За организацией скрытых съёмок в колониях стоят рецидивисты: подполковник юстиции

cover Коллаж Orda.kz

Кто тайком снимает нарушения прав человека в тюрьмах–осуждённые–правдолюбы, страдающие от произвола отдельных сотрудников администрации, или же опасные рецидивисты, прикрывающиеся благими намерениями, разбиралась Orda.kz

Интересное продолжение последовало после нашей публикации «Суп с червяками». В статье повествуется о суровых буднях обитателей учреждения 62 УИС по Улытауской области. Напомним, в основу материала легли скрытые съёмки, записанные осуждёнными на камеры смартфонов с осени 2022 по весну 2023 года. Они запечатлели нарушения санитарно-эпидемиологических норм в камерах, некачественное медицинское обеспечение и питание, а также специфику приёмки нового этапа заключённых в жезказганской колонии строгого режима. 

Так совпало, что в день выхода материала надзиратели пресекли попытку проноса в колонию запрещённых предметов. При тщательном досмотре посылки они обнаружили спрятанную в ботинках микрокамеру, накопитель памяти и кабель для зарядки устройства. 

Журналисты Orda.kz выясняли, кому и для каких целей предназначалось записывающее устройство, и как администрация учреждения отреагировала на публикацию.

Провокация, и только!

За комментариями мы обратились к заместителю начальника колонии по оперативной и режимной работе, подполковнику юстиции Дастану Ахметову. По его словам, за истекший месяц сотрудники досмотрового режимного отдела дважды изымали запрещённые в местах лишения свободы гаджеты, которые пытались передать оказией осуждённым их родные. 

«15 августа мы обнаружили и изъяли в вещевой бандероли 3 кнопочных телефона. А 18 августа мы нашли и изъяли в посылке микровидеокамеру, USB- шнур и флеш-карту, которые были спрятаны в подошве зимней обуви. Каждый раз мы вызывали на место следственно-оперативную группу Управления полиции города Жезказгана для составления протокола об административном правонарушении»,  –  говорит Ахметов.  

 

Дастан Ахметов. Фото из личного архива

По его словам, прибывшие полицейские брали показания у осуждённых, которым были адресованы посылки с секретной начинкой, потом они оформляли конфискованные гаджеты в качестве вещдоков и увозили их с собой. 

«Я считаю, что изъятая аудио-видеотехника предназначалась для проведения скрытых съёмок за сотрудниками администрации нашего учреждения. Кто-то из осуждённых наверняка планировал сначала спровоцировать, а затем тайком заснять их неправомерные действия, чтобы впоследствии использовать компромат для достижения своих целей. Как говорится, взять не мытьём, так катаньем. Скорее всего, этот осуждённый написал бы потом жалобу в Управление собственной безопасности Комитета уголовно-исполнительной системы МВД, областную прокуратуру, омбудсмену и правозащитникам. Начались бы прокурорские проверки и служебные расследования, чего так добиваются организаторы скрытых съёмок».  

Исходя из собственного опыта в пенитенциарной системе, подполковник отметил одну важную деталь, которая ускользает от внимания большинства журналистов и блогеров. 

«За организацией большинства таких скрытых видеосъёмок стоят вовсе не  впервые осуждённые, как думают ваши коллеги, а особо опасные рецидивисты. Они всеми способами пытаются добиться ослабления режима для себя, любимых, например, чтобы им разрешили свободно передвигаться по территории колонии или чтобы им открывали камеры по первому их зову и т.д. Поэтому они и подбивают сокамерников на скрытые съёмки сотрудников администрации под видом борьбы с нарушением прав человека в местах лишения свободы», – говорит Ахметов.

К примеру, найденная в подошве обуви микрокамера предназначалась, по словам подполковника, осуждённому из камеры №6, который положительно характеризуется администрацией учреждения. Вполне возможно, что его попросили достать это техническое средство другие осуждённые, хотя сам он открещивается от подобного. Говорит, что, мол, никто из сокамерников не заставлял его достать микрокамеру и сам он не просил родных прислать её в колонию. Как тогда она оказалась в посылке, и что он хотел с ней делать, выясняют теперь оперативники. 

Досмотр посылки в российской тюрьме. Фото ФСИН РФ

В доверительной беседе с нами подполковник Ахметов советовал не верить на слово всем осуждённым, которые уверяют, что проводят скрытые съёмки исключительно ради борьбы с нарушениями  правопорядка в колониях. По его мнению, за этим нередко прячется холодный расчёт отрицательно характеризующихся осуждённых, которые никак не подходят под образ гуманистов. Дескать, они только прикрываются благими намерениями, а на самом деле хотят распиарить себя и самоутвердиться за счёт других. 

Корреспондент Orda.kz спросил подполковника Ахметова, не намекает ли он на главного героя нашей публикации, осуждённого гражданина Таджикистана Мирмахмада Курбонова, который на протяжении длительного времени проводил скрытые съёмки в жезказганской колонии? По данным КУИС МВД, у него как раз-таки третья отрицательная степень поведения.  Собеседник ушёл от прямого ответа на наш вопрос. Он просто дал характеристику осуждённому, о которой мы не знали ранее. 

«Осуждённый Курбонов с 7 января 2019 года состоит на психиатрическом учёте как лицо, склонное к суициду и членовредительству. За 4 года пребывания в нашем учреждении он 22 раза пытался нанести вред своему здоровью, поэтому мы трижды вывозили его в специализированное медучреждение ОВ- 156/15, расположенное в ВКО, для получения консультаций врачей- психиатров».  

По словам Ахметова, КУИС не может перевести Курбонова в колонию, расположенную на юге, чтобы его родственникам из Душанбе было удобнее приезжать к нему на свидания. Всё из-за отрицательной степени поведения и пяти дисциплинарных взысканий заключённого. К тому же, он состоит на оперативном учёте, как лицо, склонное к побегу. Поэтому, мол, никто не торопится облегчить ему условия содержания в виде перевода в колонию общего режима или колонию-поселение. 

Мирмахмад Курбонов. Фото из личного архива

 Об условно-досрочном освобождении Курбонова и речи не идёт. Скорее всего, сразу после отбытия наказания его депортируют на родину, в Таджикистан, согласно приговору Жетысуского районного суда города Алматы от 8 сентября 2017 года. Сейчас он содержится в двухместной камере, но отбывает срок один. 

«После выхода вашей статьи к нам приезжали областные спецпрокуроры и сотрудники УСБ КУИС. Они проверяли достоверность сведений, изложенных Курбоновым, и не нашли им подтверждения», – говорит Ахметов.

Но что скажет замначальника колонии в целом о жалобах осуждённых на антисанитарию и плохую вентиляции в помещениях, а также отвратительное качество питания и плохое медобслуживание?

«Во всех помещениях нашего учреждения ежедневно проводится сухая и влажная уборка, поэтому об антисанитарии точно говорить не приходится. Никаких червяков в супах не находили, а того единственного червяка вполне могли подбросить в тарелку и затем снять на смартфон сами осуждённые. Вы писали про решётчатые перегородки в камерах, из-за которых осуждённые не могут добраться до окон, чтобы открыть их и проветрить помещение. Так вот, перегородки предусмотрены для предотвращения побегов. Что касается жалоб на медобеспечение, то с января 2023 года все медчасти пенитенциарных учреждений подчиняются Минздраву, поэтому я не могу что-то комментировать в этом плане».  

Напоследок мы поинтересовались темой противодействия лагерной администрации и криминальных авторитетов. Ни для кого не секрет, что за многочисленными акциями неповиновения, бунтами осуждённых и даже скрытыми съёмками стоят именно они. Как тогда руководство пенитенциарного учреждения борется с ними, точнее, с их влиянием на других заключённых?

«В нашем учреждении сейчас насчитывается 305 осуждённых. Они поделены на 3 категории – ранее судимые, ранее не судимые и особо опасные рецидивисты. Так вот, впервые осуждённые у нас содержатся отдельно от рецидивистов. Мы следим за тем, чтобы они не подпадали под влияние отрицательно характеризующихся осуждённых, а вставали на путь исправления».  

Подполковник Ахметов отметил, что Казахстану можно было бы по примеру России принять закон о запрете на пропаганду тюремной субкультуры. Напомним, Верховный суд РФ в августе 2020 года признал международное общественное объединение «Арестантское уголовное единство» ( АУЕ – прим.ред) экстремистской организацией. Теперь любая деятельность, связанная с АУЕ, запрещена на территории соседней страны. 

В Казахстане же представители АУЕ могут спокойно распространять среди населения негласные воровские понятия и правила поведения с помощью Интернета. Беда в том, что наша молодёжь, словно губка, впитывает в себя эту блатную романтику. Этим и объясняется повышенный интерес пользователей Интернета к творчеству русскоязычных блогеров из числа бывших сидельцев- рецидивистов, к фильмам про жизнь за колючкой и к материалам СМИ о деятельности организованных преступных группировок. Зачастую грань между злом и добром стирается, что не лучшим образом сказывается на психологии, ментальности и уровне правосознания молодых людей. 

«Я думаю, будет здорово, если бы и у нас запретили деятельность АУЕ, чтобы наша молодёжь воспитывалась в уважении к букве Закона и её представителям. Тюремная субкультура опасна, она развращает и деградирует человека, опускает его на самое дно социума, выбраться из которого ему подчас не под силу», –  резюмировал Ахметов.  

Корреспондент Orda.kz ждёт ответа на запрос из Генеральной прокуратуры об отношении главного надзорного органа страны к многочисленным жалобам Курбонова на произвол и беззаконие тюремных охранников в период, когда он содержался в учреждениях КУИС в ВКО, Караганде и Улытау.

Читать также:

Суп с червяками, плохое медобслуживание и побои охранников: на что жалуется осуждённый в Казахстане иностранец; 

Жалобы осуждённого Курбонова на пытки охранников не нашли своего подтверждения – КУИС;

Забрали запрещёнку и столы: почему в колонии Уральска произошёл бунт;  


 

 

 

Лента новостей

все новости