Мажилис одобрил поправки в законе по вопросу ужесточения наказания за незаконный оборот драгоценных металлов.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на сайт Парламента.

Мажилис одобрил законодательные поправки по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства госорганов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов.

В разработанном депутатами законопроекте предлагается новая статья в Уголовный кодекс, предусматривающая уголовную ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также ювелирных изделий.

Из-за того, что в законодательстве необходимая статья декриминализована и предусматривается только административная ответственность, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на этот вопрос.

— Это повлекло масштабный рост криминальной активности в данной сфере, а также переток «чёрных» старателей из соседних стран, где наказание ужесточено. Только в Степногорском регионе за период с 2015 по 2020 годы изъято почти 6,5 тысячи тонн незаконно добытого золотосодержащего сырья, — сказал Нурлан Нигматулин.

По словам Спикера Мажилиса, в результате, наносится серьёзный ущерб экономике страны, в том числе в виде недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

— Большие надежды, что с принятием данной поправки ситуация изменится. Теперь это задача правоохранительных органов, которые должны на практике применять эти нормы закона. Инструментарий мы вам даём, — подчеркнул Нурлан Нигматулин, обращаясь к представителям МВД.

Поделиться: