Министерство экологии подготовило проект закона, который предлагает ужесточить ответственность за экологические правонарушения, сообщает Оrda.kz «Открытые НПА» .

Так, по предлагаемому законопроекту, за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд, за воспроизводство лесов и лесоразведение с причинением значительного ущерба предусматривается наказание. Это может быть штраф в размере до 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового с конфискацией имущества.

Также предлагают предусмотреть наказание за действия, наносящие особо крупный экологический ущерб или иные тяжкие последствия – например, совершенные на особо охраняемой природной территории на территории с чрезвычайной экологической ситуацией или зоне экологического бедствия. Наказание – лишение свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

За самовольное пользование недрами и самовольную добычу полезных ископаемых, если эти действия причинили значительный ущерб – штраф в размере до 2000 МРП либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до 500 часов, либо ограничение свободы до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если действия совершались неоднократно, то штраф в размере до 5000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Проект закона, если его утвердят, вносит изменения и дополнения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Казахстана по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения. 

Посмотреть документ можно на сайте «Открытые НПА», где он размещен для публичного обсуждения до 24 сентября.

Ранее депутаты выразили недовольство качеством проводимого в Казахстане государственного экологического контроля. По мнению сенатора Андрея Лукина, несмотря на фиксируемые факты системных нарушений и недостатков, мониторинг экологической ситуации проводится на недостаточном уровне. 

Автор: Кристина Думанова

Поделиться: