За что казахстанца удерживают силовики Кыргызстана и требуют миллионы долларов

cover Фото: Midjourney

Казахстанского предпринимателя Алмаза Зарипова задержали в Кыргызстане по обвинению в присвоении двух с половиной миллионов долларов, которое якобы ему передали более 13 лет назад. Сейчас, как утверждает защитник бизнесмена Акын Авазбеков, заявители через местных силовиков угрожают ему уголовным преследованием и большим сроком и хотят получить огромный выкуп. Причём Алмаз Зарипов — не единственный казахстанец, который попал в подобную ситуацию. Подробнее читайте в материале Orda.kz

22 августа 2025 года бизнесмена задержали на казахстанско-кыргызстанской границе, когда он с семьёй направлялся в Бишкек. На него подал заявление его давний знакомый, однофамилец Назым Зарипов, который сообщил, что он вместе с неким Асанбеком Байтиковым якобы передал лично бизнесмену наличными два с половиной миллиона долларов в марте 2012 года на развитие бизнеса.

При этом сам Байтиков написал отдельное заявление на Алмаза Зарипова, в котором указал, что в марте 2012 года передал деньги Зарипову не напрямую, а через гражданина Казахстана Бакыткожу Тулеубаева, который умер в июне 2024 года. Адвокат Алмаза Зарипова утверждает, что его подзащитный никогда не получал никаких денег от Назыма Зарипова, а с Асанбеком Байтиковым вообще никогда не был знаком.

Алмаз Зарипов. Фото из личного архива
«С 23 августа по 16 сентября Алмаз Зарипов, являясь моим подзащитным, находился по абсолютно незаконному обвинению в заключении в здании СИЗО ГКНБ КР. За указанный период никаких следственных действий по его делу не проводилось. Встречи с адвокатом ограничивались по времени. Никаких документов по делу ему не разрешили получать, а направленные мною и самим задержанным жалобы и ходатайства остались без реакции, что говорит о явном злоупотреблении правами Зарипова и отсутствием законности в действиях сотрудников и руководства ГКНБ КР. Ответственно сообщаю, что действия Зарипова не были противоправными, а уголовное дело в отношении него является незаконным и требующим немедленного прекращения»,сказал адвокат Зарипова Акын Авазбеков.

Также адвокат предпринимателя сообщил, что заявителей самих долгое время преследовали правоохранительные органы КР. Много лет Назым Зарипов скрывался в Латвии и Испании. То есть он не мог быть в Кыргызстане или в Казахстане в 2012 году и передавать кому-либо деньги.

По словам адвоката, Алмаз вообще никогда не получал от заявителей никаких денег. Это мог бы подтвердить умерший Бакыткожа Тулеубаев, но заявители воспользовались его смертью для своей авантюры. По данным пограничных служб РК, заявители в 2012 году не пересекали границу Кыргызской Республики и Республики Казахстан, как и не пересекали её в указанный период и те, кому они якобы передали деньги. То есть передача ничем не подтверждена.

Копия заявления на Зарипова

Следствие, по утверждению защитника бизнесмена, нарушает все нормы закона и действует предвзято в угоду заявителей, без предварительного рассмотрения, без хоть каких-то следственных действий, безосновательно удерживает казахстанца на территории Кыргызстана. Без единого доказательства его предполагаемой вины. И теперь, если он хочет увидеть семью и выйти на свободу, он должен заплатить заявителям два с половиной миллиона долларов. Он попытался объяснить им, что у него нет таких денег и близко, предприятие в залоге у банка, у них много кредитов, но его не слышат.

«Алмаз Зарипов никогда не скрывался от правоохранительных органов, без каких-либо подозрений и ухищрений спокойно самостоятельно с семьёй въезжал на территорию Кыргызской Республики, не подозревая о готовящемся в отношении него незаконном задержании, при этом являясь вполне публичным и законопослушным гражданином. Только после того как его супруга опубликовала в соцсетях информацию о происходящих событиях и обращение к президенту Казахстана, ему изменили меру пресечения на домашний арест с требованием подписать ходатайство, что он якобы передал заявителю 500 тысяч долларов. Находясь в изоляции в чужой стране и в заключении в СИЗО, никаких денег, тем более в столь крупном размере, мой подзащитный передать физически никому не мог. По закону КР все действия, в том числе признание вины производятся в присутствии адвокатов обвиняемого. Однако ни меня, ни второго адвоката при этой процедуре не было»,сказал адвокат.

Более того, семье Зарипова настоятельно рекомендовали «не поднимать шум», иначе Алмазу станет только хуже. Однако супруга бизнесмена от отчаяния обратилась с видеообращением к Касым-Жомарту Токаеву, а также к новому министру иностранных дел Ермеку Кошербаеву.

После прямого обращения дипломаты направили ноты протеста в МИД Кыргызстана, после чего кыргызские силовики пошли на хитрость. Они, по словам адвоката, выпустили Алмаза под домашний арест, мотивировав это тем, что он якобы выплатил 500 тысяч долларов и тем самым признал вину.

«Однако всем понятно, что эти уловки не имеют никакой юридической силы, поскольку как может человек находящийся в полной изоляции в чужой стране, выплатить столь крупную сумму?»спрашивает адвокат. 

Сейчас Алмаз находится под домашним арестом, но ему установили сроки, когда нужно отдать деньги, — до 5 ноября. Иначе его вновь закроют и осудят на максимальный срок. 

«Возникает также важный и закономерный вопрос: по какой причине заявители обратились в ГКНБ спустя 13 лет и только после смерти Тулеубаева, которому, по версии следствия, передали деньги? Ответ очевиден и прост: потому что человек, который может опровергнуть явную ложь заявителей, умер летом 2024 года. Однако это обстоятельство не является препятствием для опровержения ложного заявления заявителей и привлечения их к ответственности. Таким образом, мотив заявителей заключается в том, чтобы, используя свои возможные связи с руководством ГКНБ, оказать моральное и физическое давление на Алмаза Зарипова и получить с преследуемого крупную сумму денег»,добавил защитник. 

Все обращения в государственные органы Кыргызской Республики, что дело заведено незаконно, отсутствуют доказательства преступления казахстанца, по нему давно прошли все сроки давности, остались без ответа.

Все эти 13 лет Алмаз Зарипов не скрывался, свободно пересекал границу с Кыргызстаном. Более 27 лет ведёт активную деятельность в Казахстане. Он эксперт в области агропромышленной экономики и руководит Аграрно-промышленным союзом Казахстана, участвует в конференциях, выступает на телевидении и заседаниях по развитию национальной экономики.

Сторона защиты называет арест правовым произволом и напоминает, что между РК и КР действуют договоры о правовой помощи — гражданин Казахстана должен пользоваться равными процессуальными правами.

Адвокат Авазбеков написал официальное обращение в посольство Казахстана в Кыргызстане:

«Прошу вас (посольство — прим. авт.) проявить максимальное содействие в вопросе справедливого и открытого освещения дела Алмаза Зарипова, в отношении которого производится незаконное уголовное преследование и очернение его репутации, поскольку, столкнувшись со столь вопиющим фактом беззакония и являясь гражданином Республики Казахстан, он не имеет возможности защитить самостоятельно свою невиновность при столь сильном незаконном давлении местного государственного органа».

Чего добивается семья и коллеги казахстанца:

  • Чтобы дело было взято на контроль государственных органов в Казахстане.    
  • Чтобы в отношении предпринимателя было прекращено уголовное преследование в связи с отсутствием в его деяниях события преступления.
Визит Токаева в Кыргызстан 22 августа. Фото пресс-службы Акорды

Также близкие бизнесмена просят президента Кыргызстана Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева обратить внимание на произвол собственных силовиков. Ведь Зарипова задержали в день визита президента Токаев в Кыргызстан, что придаёт особый цинизм этой ситуации и ставит добрососедские отношения двух стран под угрозу.

Схема международного вымогательства?

Зарипов — далеко не первый иностранный предприниматель, попавший под каток кыргызстанских силовиков. Известны похожие случаи, произошедшие как с казахстанцами, так и с россиянами и гражданами Узбекистана. 

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики сообщил, что в розыск объявлен казахстанский предприниматель Ерканат Жумабеков, подозреваемый в финансировании преступной группы. 

Также недавно стало известно, что казахстанца Ясынжана Таирова также подозревают в финансировании ОПГ Кольбаева. В материалах дела говорится, что Таиров установил связи с вором в законе с целью совместного ведения бизнеса. 

Сейчас в СИЗО ГКНБ также находится ещё один казахстанский предприниматель Ануар Жетыбаев, который также был задержан при пересечении границы и которому приписывают финансирование ОПГ.  Его супруга публично обратилась к президентам Казахстана и Кыргызстана Касым-Жомарту Токаеву и Садыру Жапарову. 

Казахстанца Камалутина Халикова в сентябре ГКНБ объявил в розыск по тому же эпизоду «финансирования» структур Кольбаева.

Россия

Российский инвестор Александр Румянцев направил открытое обращение властям Кыргызстана и России с просьбой о помощи. Он считает, что республика не исполняет свои обязательства в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«В середине 90-х годов я по приглашению правительства КР в группе предпринимателей из РФ прибыл в Кыргызстан для налаживания экономических связей между нашими странами. Принял участие в денежном купонном аукционе, выкупив 70 % акций ОАО „Араванский хлопкозавод „Ак-Була““ в Ошской области, которые были выставлены на продажу в соответствии с Программой разгосударствления и приватизации государственной собственности»,
заявил бизнесмен. 

В итоге премьер РФ Михаил Мишустин в феврале обвинил Кыргызстан в вымогательстве у российских компаний. Бишкек ответил, что вопрос «не стоит политизировать». Это не арест, но показатель давления/конфликта вокруг российского бизнеса. 

Проблемы были и у такого гиганта российского бизнеса, как Яндекс. В ноябре 2024 года компанию «Яндекс такси» в Кыргызстане подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. ГКНБ проводил обыски в офисах компании.

«В рамках возбуждённого уголовного дела по факту уклонения от уплаты налоговых платежей в особо крупном размере проведены обыски в офисах ОсОО „Яндекс. Такси Корп“ и его партнёров»,
говорится сообщении пресс-службы ГКНБ.

Как заявляли в спецслужбе, ОсОО «Яндекс. Такси Корп» и его партнёры, несмотря на принятые службой антимонопольного регулирования Кыргызстана меры, необоснованно завысили процентные ставки водителям автомашин, занимающихся частным извозом, в связи с чем искусственно повышается стоимость услуги такси. 

Узбекистан

Сеть Korzinka (юридическое лицо в КР — ОсОО «Корзинка») — летом ГКНБ задержал учредителя и менеджеров; силовики заявили о схеме ввоза и ребрендинга просроченных продуктов под видом «элитного импорта». Магазин в Бишкеке опечатали, фигурантов отправили в СИЗО. 

Редакция Orda.kz будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости