В министерстве обороны рассказали, как действовали военные при взрывах боеприпасов в военной части в Жамбылской области, передаёт Orda.kz.

Минобороны завило, что с первых минут возгорания были подняты по тревоге пожарные команды воинской части, которые на пожарной гусеничной и колёсной технике приступили к тушению. Вызваны пожарные расчёты регионального ДЧС.

Огонь быстро перекинулся на хранилища, где складированы инженерные боеприпасы.

Пожар локализовать не удалось, он распространился на другие хранилища. Произошло возгорание и несколько взрывов инженерных боеприпасов.

С 19:15 военные начали эвакуацию жильцов близлежащих 16 домов, расположенных в военном городке. Затем организована эвакуация жителей трёх населённых пунктов, расположенных на удалении 3 км от места происшествия. Военнослужащие срочной службы эвакуированы в воинские части Жамбылской области.

В Министерстве обороны создана специальная комиссия, которая под руководством министра обороны с министром по чрезвычайным ситуациям самолётом военно-транспортной авиации около 22:00 вылетела в Жамбылскую область.

На месте происшествия министр обороны, министр по чрезвычайным ситуациям, аким Жамбылской области, руководители оперативных штабов госорганов провели совещание. Скоординированы действия всех госорганов по ликвидации последствий происшествия, в том числе подразделений Вооруженных Сил, департамента по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, акимата, медицинских учреждений.

Военные организовали наблюдение за ситуацией на складе через подразделение беспилотных летательных аппаратов, оцепили район происшествия. Министр обороны с командующим войсками регионального командования «Юг» на бронетехнике въехали на территорию склада, где осмотрели динамику и первые последствия распространения пожара.

Организовали работу оперативного штаба под руководством акима Жамбылской области.

К 10 утра 27 августа Минобороны сообщило, что пожар закончился, началось тление.

Взрыв под Таразом: как действовали военные и спасатели
фото: пресс-служба МЧС РК


Всего в ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано:

  • МЧС – 153 сотрудников, 46 ед. техники,
  • ДП – 400 сотрудников, 54 ед. техники,
  • В/ч №28349 – 8 сотрудников, 2 ед. техники,
  • В/ч №5513 НГ – 273 военнослужащих, 12 ед. техники,
  • Нац.гвардия – 520 человек и 250 человек находятся в резерве.
Взрыв под Таразом: как действовали военные и спасатели
фото: пресс-служба МЧС РК

Воинская часть и склад инженерных боеприпасов существуют с 1972 года. После ликвидации последствий пожара в Арыси с 2019 года на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия.
 
Хранение инженерных боеприпасов на складе осуществляется в наземных хранилищах. Подземных хранилищ на складах не имеется. Хранение в данной воинской части других видов боеприпасов (артиллерийских, реактивных, зенитных, ракетных, стрелковых) не осуществляется.

Поделиться: