Выставка «Китайское искусство идей»: знакомые мотивы на новый лад

cover

Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева оказался в самом центре Шёлкового пути – в прямом смысле. Там открылась выставка «Китайское искусство идей – шедевры из Национального музея Китая», и выяснилось, что общего у нас гораздо больше, чем кажется.

Слово «шедевры» в названии – скорее, дипломатичная обманка. На выставке собрано около полусотни работ, но едва ли какую-то из них можно назвать подлинной жемчужиной. К тому же громоздкое название настраивает на то, что в Алматы привезли что-то историческое. Нет – самые старые работы созданы лишь в конце прошлого века.

Выставка проводится совместно с Национальным художественным музеем Китая, и это неспроста. В 2018 году «Кастеевка» по инициативе китайских коллег вошла в состав Международного альянса музеев и галерей Шёлкового пути. Так что две институции теперь в каком-то смысле побратимы.

И многое выглядит для нас знакомым – например, китайское социалистическое искусство. Как ни странно, самое яркое и натуралистичное из всей экспозиции. Несколько картин с людьми и один пейзаж – здание, спрятанное посреди заснеженного парка. Если не знать нюансов, можно запросто принять его за алматинский домик. Равно как и самую большую картину с китайскими пролетариями можно было бы повесить в советском зале музея имени Кастеева – по стилю и настроению она бы отлично туда вписалась.

Далее начинается другая стилистика, но тоже нам известная – по картинкам-жалюзи из советских квартир. Примерно четверть экспозиции – работы тушью: берег реки или обрыв, туман, горы, стебли бамбука… Новодел, но выполненный с уважением к традициям. Есть несколько полотен, сделанных не просто под старину, а ещё и в нетрадиционной форме – круга или веера.

Из любопытных открытий – работы Сюй Минхуа, неотличимые по стилистике от европейских художников. Луга со стогами сена, крабы на блюде, сидящая у зеркала рыжая женщина – никаких намеков на азиатский колорит.

Помимо картин, на выставке представлено несколько скульптур. Немного простеньких – вот корова, вот сидящий деревянный человечек, а вот стоящий металлический. Запоминается разве что старик с длиннющим посохом – неспроста его вынесли на афишу, как символ всей выставки.

В чём китайским творцам не откажешь, так это в философских названиях вроде «Поднять бокал, приглашая луну».

Выставка «Китайское искусство идей – шедевры из Национального музея Китая» будет доступна для посещения до 3 августа. И если вам интересно любое искусство, особенно иностранное, в качестве досуга она отлично подойдёт. А вот если от китайских гостей вы ждете фарфора, терракоты и императорских картин – увы, такой эклектики в этот раз не случилось.

Лента новостей

все новости