В понедельник, 23 ноября, Высокий суд Англии отменил вынесенное ранее арбитражное решение по иску канадской компании WorldWideMinerals и Пола Кэролла QC против Казахстана в части решения по существу в отношении ущерба, процентов и сумм. Об этом сообщает Минюст Казахстана.

29 октября 2019 года арбитражный трибунал вынес решение, присудив WorldWideMinerals компенсацию ущерба в размере менее 1% от общей суммы иска ($1,9 млрд).

В ноябре 2019 года Казахстан обратился в Высокий суд Англии для обжалования решения.

В результате Высокий суд Англии, согласившись с доводами казахстанской стороны, отменил решение относительно присужденной WorldWideMinerals суммы иска и расходов, и отправил его на новое рассмотрение арбитражному трибуналу в этой части.

Также суд вынес решение о взыскании с WorldWideMineralsLtd и Пола Кэррола QC судебных расходов в пользу Казахстана в размере $350 000.

Напомним, Целинный горно-химический комбинат в соответствии с соглашением находился в доверительном управлении у WorldWideMinerals в 1996-1997 годы. В то же время канадской компанией были взяты на себя обязательства перед рабочими Степногорска, оказывавшим поддержку ЦГХК, но, по информации Минюста, с апреля 1997 года WWM стала периодически нарушать условия соглашения, не выплачивая зарплату сотрудникам. Работа многих цехов ЦГХК была приостановлена, подготовка к отопительному сезону в Степногорске провалена. В связи с этим Казахстан принял решение о расторжении соглашения о доверительном управлении.

Поделиться: