Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова высказалась о британском штамме коронавируса.

По словам Айжан Есмагамбетовой, коронавирус значительно мутировал, потому что он приспосабливается к человеческим рецепторам, чтобы поразить их, включиться в процесс и размножаться.

«Что касается мутации вируса, который выявлен британскими учеными – это естественный процесс», – заявила она.

В Казахстане произведено секвенирование порядка 140 штаммов, которые были выявлены с мая по сентябрь. Это изученные штаммы из всех 14 регионов.

«У нас выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Новая мутация, которая выявлена в Великобритании, в Казахстане не выявлена», – сообщила Есмагамбетова.

Сейчас ведется сбор материалов, то есть положительных результатов со всех регионов, для проведения секвенирования вирусов, которые выделены с октября по декабрь.

О новом, более заразном виде коронавируса власти Великобритании сообщили 14 декабря. По данным ВОЗ, он может распространяться среди более молодых групп населения, чем предыдущий вариант SARS-CoV-2. Это, однако, не влияет на тяжесть заболевания.

Авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса закрыли более 20 стран. В их числе – большинство государств Европы (в том числе крупнейшие – Франция, Германия, Италия), а также Израиль, Кувейт, Канада, Аргентина, Чили. Большинство этих ограничений пока рассчитаны до конца года.