Выиграет пассажир: обслуживать городские автобусы будут заводы-производители

«Алматыэлектротранс» передаёт обслуживание трёхсот алматинских автобусов заводам-производителям. Пилотный проект рассчитан на три года. В течение этого времени стороны оценят эффективность сотрудничества, а главное – поймут, выигрывают ли от него пассажиры. Накануне представители предприятия и завода-производителя обсудили тему аутсорсинга с журналистами на пресс-завтраке.
300 автобусов Yutong и Golden Dragon будут переданы на техническое и сервисное обслуживание заводам QazTehna и Hyunday Trans Auto. Решение приняли для обеспечения бесперебойной работы алматинского общественного транспорта. Об этом рассказал Айдар Ешпанов, заместитель гендиректора «Алматыэлектротранс» по техническим вопросам.
Госзакупки и дешёвые запчасти
«Алматыэлектротранс» — квазигосударственное предприятие, поэтому раньше обслуживание общественного транспорта происходило в рамках госзакупок. При этом система государственных закупок определяет поставщиков по принципу наименьшей цены.
«Это, как правило, не гарантирует должное качество и тем более оригинальность запчастей. Мы не можем повлиять на подрядчика, а демпинг между оригинальными запчастями и неоригинальными иногда составляет более 50 %. При этом использование более дешёвой копии приводит к уменьшению ресурса, необходимости частого ремонта», подчеркнул спикер.
Осложнял работу и сам длительный процесс оформления и проведения тендера, который ещё и затягивался в случае спорных моментов. Это влияло на регулярность выхода автобусов, оперативность обслуживания и увеличивало время простоя автобусов. В итоге теряли все. Предприятие — прибыль, алматинцы – своё время, затраченное в ожидании транспорта.
Айдар Ешпанов рассказал о мировом опыте в этом вопросе. Для Алматы релевантна успешная практика Москвы и Астаны. Там также завод-изготовитель обслуживает транспорт и обеспечивает бесперебойность его выхода на линию.
Своевременное обслуживание и оригинальные запчасти
Передача на аутсорсинг, убеждены представители предприятия, позволит обеспечить качественное и своевременное сервисное и гарантийное обслуживание. Айдар Ешпанов подчёркивает: выиграть от любых решений должен пассажир.
«Во главу угла мы ставим интерес пассажиров. При текущей схеме работы и обслуживания у нас есть много субъективных причин, по которым автобусы могут не выйти на маршрут. При этом пассажира на остановке они не волнуют, их не беспокоят проблемы с некачественными запчастями, госзакупки или разбирательства с подрядчиком. Он хочет уехать в течение 10-15 минут, а не мёрзнуть в ожидании», сказал Ешпанов.
При этом новая схема работы в долгосрочной перспективе выгодна и самому предприятию, не скрывают в «Алматыэлектротрансе». По их расчётам, профессиональное обслуживание от завода-производителя гарантирует более длительный срок службы автобусов и их безопасную эксплуатацию: сократится время простоя транспорта, реже будет требоваться капитальный ремонт.
Как это будет работать?
Работа будет строиться по трём алгоритмам: при возникновении неисправностей на линии, при плановой проверке на заезде в парк и плановом техническом обслуживании.
По Алматы будут работать пять выездных ремонтных бригад, которые оперативно отреагируют на поломки автобусов на линии. На территории парка будут также дежурить круглосуточные бригады: не менее 35 специалистов в сутки. На территории парка для оперативности организован централизованный склад с запасными частями и расходными материалами.
Стороны подчёркивают, что в случае успешного опыта трёхлетний договор продлят и практику распространят на весь автопарк.
Читайте также:
Лента новостей
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно «заморозить» тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов в пыли у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения
- Казахстан и Россия возобновили сотрудничество в сфере поставок нефти
- «Обещал вознаграждение»: подозреваемый в мошенничестве экстрадирован из ОАЭ
- Температурный рекорд за полтора века зафиксировали в столице Узбекистана
- Из Алматы в Саратов с комфортом: национальный перевозчик запустил новые поезда
- Пятилетнюю девочку вырезали из алюминиевой фляги в области Абай