Выбросы СО2 на предприятиях КМГ в Атырауской области снизят на 400 тысяч тонн до 2031 года

Всего за десять лет КМГ планирует сократить выбросы СО2 на 1,6 млн тонн по всей группе компаний
«КазМунайГаз» сократит на 400 тысяч тонн выбросы СО2 до 2031 года, полученных от деятельности дочерних компаний в Атырауской области. Это 37% от общего потенциала снижения оксида углерода по всем дочерним предприятиям компании. Об этом представители нацкомпании заявили на конференции в Атырау, приуроченной ко Всемирному дню окружающей среды.
Всего же за десять лет (2022-2031) КМГ планирует сократить выбросы СО2 на 1,6 млн тонн по всей группе. В ходе мероприятия участникам встречи был представлен план сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов на АНПЗ. Так, выбросы предприятия будут снижены на 327,8 тысяч тонн СО2 за 2023-2027 годы благодаря комплексу мероприятий, в том числе техническому перевооружению печей и замене технически устаревших горелок на установках.

Также на заводе до 2025 года реализуется проект по установке понтонов для сокращения испарения в атмосферу углеводородных паров с резервуаров. Проект позволит сократить испарение углеводородов до 80% с каждого резервуара.
Руководство АНПЗ также рассказало о внедрении автоматизированной системы мониторинга на четырёх технологических установках. Результаты анализов по содержанию сернистого ангидрида, сажи, метана, оксидов азота, оксида углерода будут в автоматическом режиме передавать в контролирующие органы. Это позволит повысить экологическую прозрачность и транспарентность предприятия, убеждены в КМГ.

«Кроме того, АНПЗ берёт на себя ответственность по бережному использованию водных ресурсов. Для этого планируется строительство установки доочистки сточных вод до конца 2028 года. Данный проект позволит снизить потребление с реки Урал на 57%, а также сократить сброс сточных вод завода до 70% благодаря возврату очищенных стоков обратно на производственные нужды. В результате, к 2028 году водозабор с реки снизится с 7 млн тонн до 3,9 млн тонн в год», - рассказали в «КазМунайГазе».
КМГ также изучает возможности для повышения эффективности использования котельно-печного топлива для оборудования АО «Эмбамунайгаз» с упором на снижение его использования. На сегодня завершён подготовительный этап. Кроме того, в планах «Эмбамунайгаз» внедрить в 2027 году технологию обнаружения и устранения утечек метана.

На конференции компания подписала меморандум с акиматом Атырауской области. В рамках документа планируется в течение трёх лет высадка до 10 тысяч деревьев на территории города.Компания взяла на себя обязательство довести до нуля объём регулярного факельного сжигания к 2030 году. Уже сегодня в сравнении с 2017 годом объём факельного сжигания сырого газа снизился на 89%. В основном это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки по переработке газа на «Эмбамунайгазе».
На месторождениях добывающих компаний «КазМунайГаз» реализовал мероприятия по очистке исторически нефтезагрязнённых земель. Всего за последние два года по группе компаний утилизировано более 1,2 млн тонн исторических нефтеотходов и рекультивировано 192 гектар земли.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам