В воскресенье, 10 января, в Кыргызстане пройдут досрочные выборы президента, а также референдум, в ходе которого граждане страны должны выбрать, какая форма правления им нужна: парламентская или президентская. Кто лидирует в президентской гонке, разбиралась журналист ORDA. Зулайка Эркимбаева.

Предыдущий глава государства Сооронбай Жээнбеков покинул пост в октябре 2020 года в результате протестов, которые вспыхнули в стране после оглашения предварительных итогов выборов в Жогорку Кенеш. 

Изначально документы на участие в президентских выборах в ЦИК Кыргызстана подали 63 человека. В качестве кандидатов на пост главы государства были зарегистрированы 18. Из них, однако, 30 декабря 2020 года Рашид Тагаев подал заявление в Центризбирком об отказе участвовать в выборах. 

«В бюллетенях его фамилия будет зачеркнута», – сообщили корреспонденту ORDA. в пресс-службе ЦИК КР. 

На сегодняшний день в обществе обсуждается победа кандидата Садыра Жапарова. 

Выборы: весна не будет спокойной в Кыргызстане

Граждане разделились на два лагеря: тех, кто против Садыра Жапарова, и тех, кто активно его поддерживает. 

Кроме того, в кыргызском сегменте интернета идет обсуждение о возможном втором туре президентских выборов. 

ORDA. побеседовала с известными кыргызскими политологами и узнала их мнение об итогах предстоящих выборов и феномене лидирующего кандидата. 

Политолог Дмитрий Орлов поделился мнением, что кандидаты на пост президента Кыргызстана ведут общую борьбу против Садыра Жапарова вместо работы с избирателями для своей победы. 

«Предпосылок для второго тура не вижу, потому что избирательную кампанию по большому счету вел только один Садыр Жапаров. Складывается такое впечатление, что все остальные кандидаты боролись не друг с другом, а сплотились против Жапарова. Конечно, у всех кандидатов есть своя программа, но они строили свою кампанию не на том, какие они хорошие, а на том, какой плохой Садыр Жапаров. И «за» них будут голосовать те, кто принципиально отрицает Садыра Жапарова в качестве президента».

У нас никогда не голосуют «за», всегда голосуют «против», то есть за одного, чтобы не прошел другой.

«Уже давно известно, что сознательный выбор делают 20 процентов избирателей, а с остальными 80 процентами надо работать, то есть уговаривать», – поделился эксперт. 

Политолог Марс Сариев считает, что в Кыргызстане может развернуться «белорусский сценарий».   

«Настроение в обществе, в первую очередь в провинции, показывает, что Садыр Жапаров имеет подавляющее преимущество перед своими оппонентами, даже если те объединятся. Второй тур для Жапарова был бы опасным. Тогда уже появляется шанс у других фигур. Например, за ним идет Адахан Мадумаров. Конечно, все оппоненты Жапарова заинтересованы во втором туре, но я сомневаюсь, что он будет».  

У нас идет раскол по вектору село и город. Садыра Жапарова поддерживает провинция, потому что жители регионов разочаровались в политической элите Кыргызстана, особенно после двух революций, которые ни к чему не привели.

«Сегодня олигархические группы – это позднесоветская номенклатура, которая может перекрашиваться в день несколько раз, поэтому народ не верит политической элите, граждане думают, что Садыр Жапаров не из этой элиты, а свой, народный. Против Жапарова выступают городские и НПО. Последние потому, что Кыргызстан является полем для столкновения геополитических проектов: с одной стороны, США, с другой, Россия».

Поэтому весна во всяком случае не будет у нас спокойной.

«Недавно также одна из кандидатов в президенты Клара Сооронкулова сказала «скоро весна». Понятно, что часть оппозиции настроена протестовать, может развернуться сценарий как в Беларуси и Тихановская своя у нас есть», — считает Сариев.

Чем запомнилась агитационная кампания кандидатов? 

«День тишины» в Кыргызстане наступает 9 января, а предвыборная агитация стартовала 15 декабря 2020 года. 

Кыргызстанцы практически сразу же уличили команды политиков в плагиате. Пользователи соцсетей отметили схожесть агитплакатов кандидатов с плакатами американских политиков. 

К примеру, логотипы кандидатов Улукбека Кочкорова, Равшана Джеенбекова и Садыра Жапарова напомнили избирателям логотип новоизбранного президента США Джо Байдена.

Также плакат кандидата на пост главы государства Бабыржана Тольбаева, сравнили с плакатом Александрии Окасио-Кортес. 

Еще одним событием, которое привлекло внимание кыргызстанцев стало то, что во время встречи с избирателями в регионах страны, несколько кандидатов получили лошадей, в качестве подарка от местных жителей. 

Как сообщили в пресс-службе ЦИК Кыргызстана, данный факт будет рассмотрен рабочей группой Центризбиркома, так как все, что связано с выборами, должно проходить только через избирательные фонды. 

Кандидат и ветви власти… 

Возмущение граждан вызвали также слова экс-исполняющего обязанности президента и кандидата на пост главы государства Садыра Жапарова о том, что «на сегодня в Кыргызстане существуют три ветви власти: парламент, президент и правительство». Тогда как государственная власть в Кыргызстане осуществляется на основе принципа разделения между законодательной, исполнительной и судебной.

Президентская или парламентская республика? 

Наряду с президентскими выборами, в Кыргызстане  состоится референдум, где граждане должны выбрать парламентскую или президентскую форму правления, либо проголосовать против всех вариантов. 

Новый проект Конституции был опубликован на сайте парламента 17 ноября 2020 года, а инициативу о назначении референдума по внесению изменений в Основной закон подписали 80 депутатов. Решение парламентариев не нашло поддержку общества. В Бишкеке каждое воскресенье проходит мирный марш против изменений в Конституцию. 

Также, на сегодняшний день ЦИК КР зарегистрировал 15 групп агитации «за», «против» , «против всех» вопросов, выносимых на референдум по определению формы правления. Из них: 

  • «за» президентскую республику – 8 групп агитации;
  • «против» президентской республики – 1 группа агитации;
  • «за» парламентскую республику – 3 группы агитации;
  • «против» парламентской республики – 1 группа агитации;
  • против всех вариантов – 2 группы агитации.

Между тем, правоохранительные органы Кыргызстана готовятся к возможным провокациям в день выборов.

Как ранее передавал замминистра внутренних дел Кыргызстана Октябрь Урмамбетов, обеспечивать безопасность в стране будут 11 тысяч милиционеров, а также помощь им окажут девять тысяч дружинников.