Выборы-2023: социологи заявили о нарушениях и представили свои данные по Алматы

На площадке Казахстанского пресс-клуба в Алматы прошла совместная пресс-конференция Центра исследований «Сандж» и Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) по верификации результатов выборов в Мажилис и маслихаты 2023.
МИСК представил сводную карту результатов на основе собранных протоколов. Участники также рассказали о нарушениях, а центр «Сандж» презентовал данные опроса алматинцев о выборах.
«Мы стараемся проводить объективную оценку после выборов. Верификация подразумевает сопоставление информации из официальных источников с первичными данными. Постраались сделать опрос максимально достоверно, ошибка выборки – не более 2%», – сказала социолог и директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова, а затем представила результаты.
Всего сотрудники центра опросили 1 454 человека в восьми районах города и по трем избирательным округам. Из них 44,2% – мужчины, 55,8% – женщины. Представленный разрез по национальности: 70,7% – казахи, 22,6% – русские, 6,8% – другие.

«По сведениям всех наблюдателей, явка была в районе 16,7%, в то время ЦИК показывал 28,72%. В Алматы мало голосовала молодёжь. Наиболее активные избиратели – 55-64 года. Получается, мы будем жить в мире, который выбрало старшее поколение. По партиям, по нашим данным, неравномерная картинка по регионам. Посмотрите, какое количество людей отказались от ответа, а сколько проголосовали «против всех», – сказала Жанар Джандосова.
Отношение к выборам в 2023 году оказалось более пессимистичное, чем в 2016 году, добавила социолог. Исходя из опроса, у населения выросло полное недоверие к выборам, а большая часть не видит в них смысла.

К слову, самовыдвиженку Жанар Джандосову сняли с выборов в маслихат Алматы. По словам председателя ТИК, причиной снятия стали несоответствия данных в декларации. В 2016 году с выборов маслихата Алматы аналогичным образом сняли Асию Тулесову, дочь социолога, из-за разницы в налоговой декларации в 78 тиын.
Куратор Лиги молодых избирателей МИСК Ирина Медникова сказала, что сводная карта результатов основана на пропорциональном покрытии города, которая даёт возможность экстраполировать полученные данные.
«Всего 70 наших наблюдателей зашли на участки. Цифра мала, так как окологосударственные организации создали специальные отряды наблюдателей. Среди их задач было: зарегистрироваться, учиться у Лиги молодых избирателей, прийти на участки, не сообщать о нарушениях и уйти с подсчета голосов. Часть выданных протоколов оказалась не оригинальная и плохие фото по месседжеру, что нарушает закон», – добавила Ирина Медникова.
Куратор Лиги молодых избирателей МИСК Валерий Володин отметил, что всего 256 наблюдателей от лиги попали на участки. Однако получили итоговые протоколы лишь 166 из них. После отчистки, организация смогла использовать лишь 124 протокола. Среди них: 48 участков по голосованию в Мажилис по партиям, 74 – в Мажилис по одномандатным округам.
«Нам в течение дня вызывали полицию, применяли психологическое давление, иногда и физическое насилие. Всячески стремились изгнать наших наблюдателей с участков», – сказал Валерий Володин.
Ранее Orda.kz сообщала, что выборы 19 марта сопровождались многочисленными нарушениями. Например, в числе прочего появилось множество сообщений о том, что наблюдателей массово отстраняют от контроля за подсчетом голосов избирателей в Алматы.
Кроме того, стало известно, что избирательные комиссии на многих участках в Алматы долго не начинали подсчет голосов и тянули время. Так, на одном из участков урну для голосования распечатали лишь после полуночи, а не сразу после завершения голосования.
Также на одном из участков провокация «наблюдателя» стала поводом для удаления доверенного лица с участка в Алматы. Материалы с описанием различных нарушений доступны здесь.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- VAR сыграл против: «Актобе» проиграл «Легии» в первом матче Лиги Европы
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Opta назвал лучший футбольный клуб мира