Выборы-2023: социологи заявили о нарушениях и представили свои данные по Алматы

На площадке Казахстанского пресс-клуба в Алматы прошла совместная пресс-конференция Центра исследований «Сандж» и Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) по верификации результатов выборов в Мажилис и маслихаты 2023.
МИСК представил сводную карту результатов на основе собранных протоколов. Участники также рассказали о нарушениях, а центр «Сандж» презентовал данные опроса алматинцев о выборах.
«Мы стараемся проводить объективную оценку после выборов. Верификация подразумевает сопоставление информации из официальных источников с первичными данными. Постраались сделать опрос максимально достоверно, ошибка выборки – не более 2%», – сказала социолог и директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова, а затем представила результаты.
Всего сотрудники центра опросили 1 454 человека в восьми районах города и по трем избирательным округам. Из них 44,2% – мужчины, 55,8% – женщины. Представленный разрез по национальности: 70,7% – казахи, 22,6% – русские, 6,8% – другие.

«По сведениям всех наблюдателей, явка была в районе 16,7%, в то время ЦИК показывал 28,72%. В Алматы мало голосовала молодёжь. Наиболее активные избиратели – 55-64 года. Получается, мы будем жить в мире, который выбрало старшее поколение. По партиям, по нашим данным, неравномерная картинка по регионам. Посмотрите, какое количество людей отказались от ответа, а сколько проголосовали «против всех», – сказала Жанар Джандосова.
Отношение к выборам в 2023 году оказалось более пессимистичное, чем в 2016 году, добавила социолог. Исходя из опроса, у населения выросло полное недоверие к выборам, а большая часть не видит в них смысла.

К слову, самовыдвиженку Жанар Джандосову сняли с выборов в маслихат Алматы. По словам председателя ТИК, причиной снятия стали несоответствия данных в декларации. В 2016 году с выборов маслихата Алматы аналогичным образом сняли Асию Тулесову, дочь социолога, из-за разницы в налоговой декларации в 78 тиын.
Куратор Лиги молодых избирателей МИСК Ирина Медникова сказала, что сводная карта результатов основана на пропорциональном покрытии города, которая даёт возможность экстраполировать полученные данные.
«Всего 70 наших наблюдателей зашли на участки. Цифра мала, так как окологосударственные организации создали специальные отряды наблюдателей. Среди их задач было: зарегистрироваться, учиться у Лиги молодых избирателей, прийти на участки, не сообщать о нарушениях и уйти с подсчета голосов. Часть выданных протоколов оказалась не оригинальная и плохие фото по месседжеру, что нарушает закон», – добавила Ирина Медникова.
Куратор Лиги молодых избирателей МИСК Валерий Володин отметил, что всего 256 наблюдателей от лиги попали на участки. Однако получили итоговые протоколы лишь 166 из них. После отчистки, организация смогла использовать лишь 124 протокола. Среди них: 48 участков по голосованию в Мажилис по партиям, 74 – в Мажилис по одномандатным округам.
«Нам в течение дня вызывали полицию, применяли психологическое давление, иногда и физическое насилие. Всячески стремились изгнать наших наблюдателей с участков», – сказал Валерий Володин.
Ранее Orda.kz сообщала, что выборы 19 марта сопровождались многочисленными нарушениями. Например, в числе прочего появилось множество сообщений о том, что наблюдателей массово отстраняют от контроля за подсчетом голосов избирателей в Алматы.
Кроме того, стало известно, что избирательные комиссии на многих участках в Алматы долго не начинали подсчет голосов и тянули время. Так, на одном из участков урну для голосования распечатали лишь после полуночи, а не сразу после завершения голосования.
Также на одном из участков провокация «наблюдателя» стала поводом для удаления доверенного лица с участка в Алматы. Материалы с описанием различных нарушений доступны здесь.
Лента новостей
- Зловонные кучи в поле: в Актюбинской области сельчане задыхаются от запаха куриного помёта
- 15 лет за убийство 22-летней давности: в Костанае огласили приговор за преступление, совершённое в 2003 году
- «Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане
- «У нас полный контроль над небом Ирана» — Трамп
- В Туркестанской области нет массовой гибели скота из-за засухи и саранчи — акимат
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы