«Выбила ему зуб и разбила нос» — Ангелина Лукас о защите от абьюзеров и предстоящем бое за титул
          
          
            Коллаж Orda.kz
          
          
        Казахстанская чемпионка по боксу Ангелина Лукас в преддверии своего боя за мировой титул, который состоится 25 апреля, поделилась в эксклюзивном интервью для Orda.kz своими ожиданиями от предстоящего противостояния. В разговоре она также затронула тему отношений с абьюзерами и выразила мнение о Казахстанской федерации бокса.
— Расскажите о вашем последнем поединке. Соперница была настроена очень решительно, как вам удалось её победить?
— Последний мой поединок был против соперницы из Таиланда, она на самом деле очень опытная, потому что последние восемь лет была именно тайским бойцом и сражалась в муай-тай. Поэтому у неё широкий спектр приёмов, она не просто так, скажем, бросает удары, но и отлично понимает анатомию противника и знает точки, по которым нужно бить в первую очередь. Например, она старалась бить в горло — чтобы перекрыть мне дыхательные пути и сбить ритм. Такие бойцы, как она, отлично разбираются в этом. Тайский бокс набирает обороты, это и так очень сильное боевое искусство, но сейчас он ещё и эволюционирует. Это был очень сложный поединок, но я его выиграла благодаря хорошей школе бокса.
— Ваш следующий поединок уже в этом месяце. Как проходит подготовка?
— Он уже совсем скоро — 25 апреля. Подготовка проходила у меня на Пхукете, сейчас я в Бангкоке. Всё было отлично, у меня был широкий выбор спарринг-партнёров из разных стран мира, это очень сильные бойцы, я работала с тайскими мастерами, они давали мне советы и помогали. Моя соперница из Индии тоже очень сильная, потому что это бой за титул чемпионки мира по одной из самых престижных версий WIBF. Организаторы выбрали её за хороший бэкграунд в любительском боксе, плюс она очень хорошо показала себя и в профессионалах. Ну и мы знаем, что спортсменки из Индии очень настойчивые. Но я настроена очень серьёзно и готова ко всему в ринге.
— Какие планы на будущее?
— Посмотрим, как я поднимусь в рейтинге, и тогда уже будем оценивать мои возможности. Но в этом году ещё пару титулов я хочу взять, помимо WIBF.
— Почему отказались участвовать в отборе на Олимпиаду?
— Я не то чтобы хотела отказаться, просто на всё есть своё время. Когда мне предложили поучаствовать в отборе, у меня уже был запланирован бой на 30 марта. Чтобы успеть на спарринги в Астане, нужно было пренебречь восстановлением после боя. Я не смогла бы взять своих иностранных тренеров, так как у них не было визы, они не смогли бы присутствовать в Казахстане на спаррингах. Поэтому даты были абсолютно неразумные. Виктор Демьяненко, вице-президент Федерации бокса, поддержал мой отказ и сказал, что я правильно приняла решение, потому что сроки для подготовки к олимпийскому циклу были несерьёзные, к ним нужно было готовиться более основательно.
— Ваши болельщики тяжело приняли новости о том, что вы не будете участвовать...
— Конечно, мои казахстанские болельщики расстроились, потому что они знают, что я в любительском боксе выигрывала даже олимпийских чемпионок, что на международных турнирах я показывала великолепные результаты. Как мы знаем, в Казахстане наше судейство бывало порой нечестное — засуживали, не давали ходу. Но на международной арене такого не было, я побеждала лидеров в олимпийском весе. Конечно, мои фанаты хотели бы, чтобы я попала на Олимпийские игры и завоевала медаль для нашей страны, но так сложились обстоятельства, что федерация, зная про неподходящие сроки, всё же выслала мне приглашение.
— Расскажите про взаимоотношения с Казахстанской федерацией бокса. Ранее вы их критиковали, а как сейчас относитесь к их работе?
— Были у нас неприятные ситуации. Я сама столкнулась с тем, что были нечестное судейство и нечестный отбор. Многие годы возили на соревнования женщин, которым уже за 30, хотя давно было пора дать дорогу молодым, но их интересы лоббировали тренеры. Конкуренции в боксе не давали развиваться. Не знаю, как в других видах спорта, какие проблемы там. Но у нас была такая картина. Сейчас сменилось руководство, и они обещают, что всё будет нормально и честно и что будет наведён наконец-то порядок. Но верить только на слово мы не можем, посмотрим спустя время, какой будет результат.
— Как вы отнеслись к назначению GGG на пост председателя Олимпийского комитета?
— Меня очень обрадовала новость про назначение Геннадия Головкина председателем Олимпийского комитета. Считаю, что это очень круто. Думаю, не только я счастлива, но и многие другие спортсмены, мы ждём большой результат. Он собрал отличную команду, я вижу, что они на многие ситуации стараются быстро реагировать и решать многие проблемы в отечественном спорте.
— Недавно в Казахстане приняли поправки в закон о домашнем насилии. Как вы восприняли эту новость?
— Ужесточение закона о домашнем насилии — это правильное решение. Рада, что его наконец-то приняли. Надеюсь, что многие мужчины задумаются и не будут подвергать женщин физическому и ментальному насилию. Очень хочу верить, что женщины будут более защищены. Но нужно также надеяться не только на закон, но и на самих себя. Нужно воспитывать в наших женщинах характер и создавать условия, чтобы они могли уйти от такого человека, который поднимает на них руку и портит им жизнь.
— Кстати, а вы сталкивались с неадекватными мужчинами?
— К сожалению, да. В одном из ресторанов Астаны ко мне подходил мужчина, пытался сесть за мой стол и меня приобнять, но нарвался на боксёрский рефлекс — автоматически вылетел правый прямой удар, и я выбила ему один зуб и разбила нос. Он был перепуган, разумеется, я тоже жёстко перепугалась, что навредила ему, но позже поняла — он получил по заслугам. К счастью, такая ситуация происходила со мной только один раз.
Напомним, 25-го апреля 27-летняя казахстанская спортсменка проведёт поединок за титул чемпионки мира в наилегчайшей весовой категории по версии WIBF с индийской боксёршей Мамтой Сингх (5–1).
Читайте также:
Лента новостей
- Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 



