Талибы пообещали охранять посольство Казахстана в Кабуле. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин, передаёт Orda.kz.

– Контактов (с талибами) на политическом уровне нет. Но, по информации нашего посольства в Кабуле, когда «Талибан» зашёл в столицу, и часть из них зашла в тот анклав, где находится наше посольство, наш посол вышел на улицу. Полиции, охраны к тому времени уже не было. И к послу подошли талибы и спросили: “Кто вы такие?”. Мы сказали, что это посольство Казахстана. Они сказали: “Всё, ничего не бойтесь, работайте как работали, вы находитесь под нашей охраной”. И с тех пор они осуществляют охрану нашего посольства. Пока только на таком уровне были контакты, – заявил Акан Рахметуллин.

Со слов вице-министра, Казахстан не признал «Талибан» (запрещённое в РК движение, признанное террористическим), и отношение к нему зависит от дальнейшего развития ситуация в Афганистане.

Казахстан поддерживает заявление Совета безопасности ООН о необходимости создания инклюзивного и репрезентативного правительства, уважения прав национальных меньшинств и женщин, недопущения присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдения международного законодательства.

– Выполнение этих положений должно стать условием для начала диалога с новым правительством Афганистана, – сказал представитель МИД.

Спикер добавил, что «сейчас все страны в состоянии наблюдения, насколько действия «Талибана» будут соответствовать их заявлениям и насколько эта сторона договороспособная».

Ранее МИД сообщал, что все казахстанцы выехали из страны. В Кабуле остаются посол Казахстана Алимхан Есенгельдиев и небольшой персонал.

Поделиться: