Кого из представителей казахстанского истеблишмента прослушивали, в каких ещё странах использовали Pegasus и почему правительство Казахстана не реагирует на информацию о случившемся.

Прослушкой и слежкой с помощью технологий сегодня уже никого не удивишь: многие из нас замечали странности во время телефонных разговоров и обращали внимание на то, что реклама в соцсетях прекрасно знает, что бы мы хотели приобрести. Но когда прослушивают высших государственных лиц, олигархов, правозащитников и журналистов с помощью иностранной шпионской программы – это, конечно, шок. Может, поэтому известные персоны и не спешат комментировать ситуацию… Корреспондент Orda.kz собрала информацию из открытых источников о прецеденте с Pegasus и попросила правозащитников и политологов прокомментировать произошедшее.

Напомню, 19 июля стало известно, что Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и ещё шестнадцать мировых СМИ взорвали мировое сознание сообщением о расследовании шпионского ПО Pegasus — неизвестные, а может быть даже власти стран с помощью израильского высокотехнологичного оборудования взламывали телефоны журналистов, политиков и активистов по всему миру. Расследование основывается на списке из 50 тысяч телефонных номеров, которые могли подвергнуться взлому, из них 1000 номеров смогли идентифицировать. Около 2000 номеров из общего числа принадлежат казахстанцам.

Среди стран, чьи правительства авторизовали применение Pegasus против прессы, упоминаются Казахстан, Венгрия, Азербайджан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ. Среди лиц, которые могли быть объектом слежки Pegasus президент Франции Эммануэль Макрон, президент Ирака Бархам Салех и лидер ЮАР Сирил Рамафоса.

28 июля сотрудники израильских спецслужб провели обыски в офисах производителя коммерческого шпионского ПО Pegasus NSO Group с целью проверить достоверность заявленных в публикациях фактов и обвинений по громкому делу.

Pegasus – продукт израильской компании по кибернаблюдению NSO Group. Технология позволяет получать доступ ко всем данным, которые находятся на устройстве с конкретным номером телефона. А именно, ко всем сообщениям, паролям, запросам в поисковиках, камере и микрофону. NSO Group изначально задумывала ПО для борьбы с преступностью, но правительства стран использовали их для слежки за оппозиционерами, журналистами и политиками.

Кто в казахстанском списке?

Сначала писали о том, что в списке прослушиваемых с помощью Pegasus журналисты Серикжан Маулетбай и Бигельды Габдуллин, а также правозащитница Бахытжан Торегожина.

Позже стало известно, что объектами слежки могли быть президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр РК Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, олигарх Кенес Ракишев, бизнесмен Булат Утемуратов, оппозиционер Мухтар Аблязов (следили с 2018 года), а также окружение Тимура Кулибаева, в том числе его племянник Алибек Кулибаев, внештатный помощник Елбасы Ахметжан Есимов, председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Абай Саркулов, бизнесмены Нурлан Смагулов и Галымжан Есенов (за обоими следили с 2018 года).

Что говорят представители власти РК?

Высшее руководство Казахстана пока не предприняло никаких действий в связи со случившимся. Политолог Данияр Ашимбаев объясняет это тем, что любая позиция госорганов в такого рода скандалах делает их уязвимыми.

Всё, что нужно знать о слежке с помощью Pegasus
Фото: news.myseldon.com

В таких ситуациях государству лучше промолчать.

Данияр Ашимбаев

— Если, например, сами госорганы заказывали слежку, то это само по себе не очень хорошо. Если это делали частные лица от имени госорганов, то возникает вопрос о бесконтрольности. Самым удобным объяснением было бы то, что закупили иностранное оборудование для проверки системы безопасности. К тому же, при такого рода утечках непонятно, что именно утекло, и информация публикуется дозированно, — говорит Ашимбаев.

В программе «Открытый диалог» первый заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана Даурен Абаев в связи со скандалом вокруг Pegasus заявил:

Всё, что нужно знать о слежке с помощью Pegasus
Фото: 7kun.kz

– Сложно комментировать то, о чём точно ничего не известно. Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и просто предлагают поверить в это. По-хорошему, в этот список можно включить кого угодно и таким образом посеять зёрна сомнений в стране – среди элиты, среди журналистов и т. д. Мне кажется, тут важно придерживаться принципа разумного скептицизма. Пока мне больше сказать нечего.

В службе госохраны ответили на официальный запрос агентства КазТАГ так:

– В отношении публикаций в средствах массовой информации о ситуации вокруг программного обеспечения Pegasus сообщаем, что иной информации, кроме циркулирующей в СМИ, СГО Республики Казахстан не имеет.

Как отреагировали другие казахстанские жертвы Pegasus?

Известный журналист, бывший главный редактор газеты Central Asia Monitor и глава казахстанского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин на своей странице в Facebook написал:

    — Честно говоря, для меня в этой новости нет никакой новости. Меня прослушивают с 1998 года! Особенно усердствовал в этой работе покойный Рахат Алиев, незаконно закупивший за рубежом самую передовую в мире прослушивающую технику. Именно из-за жёстких преследований с его стороны, я вынужден был уехать в США и в качестве политэмигранта несколько лет прожить на чужбине.

Всё, что нужно знать о слежке с помощью Pegasus
Фото: Радиоточка

Габдуллин добавил, что пока не станет обращаться в казахстанские правоохранительные органы, так как «это пустая затея». Он отметил, что после консультации с юристами обратится в международные организации, в том числе в Международный ПЕН-клуб.

Правозащитница Бакытжан Торегожина рассказала изданию Vlast.kz, что не удивилась, когда узнала о прослушке с помощью Pegasus.

Всё, что нужно знать о слежке с помощью Pegasus
Фото со страницы Бакытжан Торегожиной в Facebook

     — Я всегда замечала, что телефон иногда ведёт себя странно. В связи с этим я постоянно меняла номера, сами телефоны, но, как видите, всё это бесполезно. Сейчас я хочу узнать, как избавиться от Pegasus. Но, кажется, это практически невозможно, с этим нужно просто жить. Учитывая, что меня прослушивали в моём офисе — я два раза находила прослушивающие устройства, когда работала с Искандером Еримбетовым. Мне поставили прослушку в салфетницу тогда.

Торегожина считает, что причиной для взлома стали продвижение идеи мирных собраний и поддержка политических заключённых. Однако, она уверена, что её деятельность максимально прозрачна и открыта.

Что говорят в израильской компании NSO Group?

Израильская компания NSO заявила изданию BBC, что обвинять её в случившемся — всё равно, что обвинять автомобильный завод в аварии с пьяным водителем.

   — Если вы садитесь за руль пьяным и сбиваете кого-то, никто же не обвиняет производителя автомобиля, обвиняют водителя, — сказал официальный представитель компании NSO Group.

Всё, что нужно знать о слежке с помощью Pegasus
Фото: fainaidea.com

NSO Group сомневается, что список из 50 тысяч имен вообще существует, так как расследователи заявили, что скачали список со взломанного сервера на Кипре.

     — Во-первых, у нас нет серверов на Кипре. Во-вторых, у нас нет таких данных о наших клиентах. Кроме того, наши клиенты не связаны друг с другом, каждый — отдельно. Так что такого списка просто не должно существовать.

К тому же, заявляет компания, в списке не может быть 50 тысяч имён, так как в силу специфики программы её применяют в среднем в отношении 100 человек в год. Кроме того, NSO тщательно проверяет клиентов, которым продает своё ПО.

Министерство обороны Израиля также заверило, что выдаёт лицензии на экспорт подобной продукции только в благонадёжные страны.

Что особенного в Pegasus и что может закон?

Правозащитник Евгений Жовтис рассказал, что в любом тоталитарном государстве власть стремится следить за своими гражданами, потому что оно рассматривает их как угрозу. Впрочем, и демократические государства иногда не гнушаются такими средствами контроля, можно вспомнить хотя бы случай с отставкой американского президента из-за слежки за оппонентом. С этим хорошо были знакомы и в Советском Союзе, а с развитием технологий методы слежки естественно усовершенствовались.

Всё, что нужно знать о слежке с помощью Pegasus
Фото: esquire.kz

— На мой взгляд, скандал с Pegasus отличает то, что эта технология помогает не просто прослушивать человека и следить за его перемещениями, как это делали раньше подобные программы. Pegasus может собирать все данные из смартфона.

Жовтис отметил, что случившееся нарушает множество прав, в том числе право на частную жизнь и даже право на равенство, ведь информацию можно использовать для недобросовестной конкуренции. Что касается борьбы с этим явлением, то здесь всё не так просто. В первую очередь, чтобы снизить такие случаи, государство должно быть демократичным, в стране должна быть оппозиция, прозрачность, действующие законы и жесткие наказания за подобные преступления. Полностью исключить слежку пока ни одной стране не удалось.

— У нас в стране нет исков защиты общественных интересов, вы можете обратиться в суд только если что-то незаконное коснулось вас лично. И здесь очень сложно что-то доказать, потому что придётся перепроверять информацию из расследования. Я пока юридических перспектив здесь не вижу. Стратегическую тяжбу против компании, выпускающей Pegasus начать, конечно, можно, но доказывать это будет чрезвычайно трудно.

Судя по тому, что информацию из расследования о Pegasus выдают дозированно, нам предстоит многое узнать, а эксперты и аналитики ещё скажут своё слово. Orda.kz следит за развитием событий.

Поделиться: