«Всё в мусоре будет»: в Семее бастуют коммунальщики

В Семее из-за забастовки коммунальщиков некому вывозить мусор. Бастуют рабочие крупной компании. Они требуют от властей поднять тариф за вывоз отходов, чтобы можно было повысить зарплаты. Не дождавшись поддержки чиновников, мусорщики попросту отказались выходить на работу. В итоге контейнеры переполнены мусором, дворы завалены, сообщает телеканал КТК.
Коммунальщики собрались у ворот спецавтобазы. Рабочие и грузчики протестуют против низких зарплат. Мусоровозы стоят на территории. Отходы вывозить некому. Водители заявляют: люди стали мусорить больше, а расчёты действуют старые.
– Будет завал в городе. Всё в мусоре будет. Всё. Мы не выйдем, пока не поднимут. Приехали вчера, пообещали нам всё. А результата нет. Квартиру многие снимают, цены на продукты растут, а зарплаты – нет, ― отмечает грузчик Иван Васильев.
Оказывается, нормы по вывозу мусора и тарифы не менялись несколько лет. На предприятии, которое обслуживает 70% города, говорят, что работают в убыток. Смогли добиться пересмотра устаревших расчётов, но чиновники их все ещё не утвердили.
– Зарплату поднять не можем, потому что у нас самый низкий тариф по Казахстану – 190 тенге с человека. И сейчас, сами знаете, ГСМ вырос. Водители тоже на себе это чувствуют. Дети, семьи. И это тоже сказывается. Действительно, это неблагодарная работа. И тариф очень низкий. И потому сказывается на зарплате, ― говорит директор предприятия Бекжан Капышев.
Из-за протеста коммунальщиков страдают жители многоэтажек. Мусорные ящики за два дня переполнились. Во дворах теперь антисанитария и невыносимый запах. Горожане в шоке – не знают, куда девать мусор.
– Это ужасно, потому что наш город и так не славится чистотой. И если ещё не будут вывозить мусор, то мы погрязнем в этой грязи вообще, ― считает местная жительница Сауле Нуранова.
В самом акимате обещают ввести новые расчёты. Для этого привлекли экспертов. Точных цифр пока не называют. Ясно одно: если нормы утвердят, вывоз мусора станет дороже. А рабочим придётся потерпеть – с ними, говорят, ведут переговоры.
― Мы хотим в кратчайшие сроки данный вопрос решить и внести на сессию маслихата, чтобы утвердить новые тарифы. Естественно, но, однако, ещё сейчас период прохождения вот этих процедур по расчётам, ― заверил руководитель отдела ЖКХ акимата Семея Амантай Утельбаев.
В акимате уже сообщили, что не допустят завала города отходами. А тарифы планируют такие, чтобы были и населению по карману, и коммунальщикам не в убыток. Между тем переполнены контейнеры уже даже в центре города. И когда весь мусор вывезут, неизвестно.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам