Миллиарды продолжают уходить на финансирование отечественного футбола, несмотря на отсутствие серьёзных результатов. Может быть поэтому под прицел Антикора опять попал футбольный клуб?

Появилась информация, что нескольких бывших руководителей ФК «Астана» подозревают в хищении 370 млн тенге. Пропадали эти деньги с 2018 по 2021 годы. Orda.kz обратилась с официальным запросом в Антикоррупционную службу, но на момент публикации статьи ответа мы так и не получили. Ещё стало известно, что главного тренера и одного из игроков команды отстранили от соревнований, которые организовывает Федерация футбола РК.

Не секрет, что у нас самый популярный вид спорта – футбол, существует лишь за счёт местного бюджета. В то же время некоторые клубы дополнительно получают деньги от национальных компаний. Почему же тогда наша национальная сборная играет на уровне команды Фарерских островов – достаточно частый вопрос болельщиков.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта

Переход Казахстана из Азиатской конфедерации футбола в состав Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) состоялся почти двадцать лет назад. По сути, Рахат Алиев дал значительный толчок европеизации отечественного футбола. С тех пор наша Федерация заявляет о ежегодном прогрессе, но в качестве футбольного продукта клубы всё-таки уступают европейским командам. Это наглядно показано в таблице лидеров.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта
Рейтинг ФИФА

Из последних скандалов: В 2016 задержали директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева. Его обвиняли в присвоении 300 млн тенге, договорных матчах и взятках. Позже он сам выдвинул обвинения в коррупции в адрес руководителя департамента сборных команд ФК Саяна Хамитжанова, который в 2019 году руководил ФК «Астана». Ещё одно дело пока не закрыто – в 2020-м чиновников управления физической культуры и спорта Атырауской области Антикор заподозрил в присвоении 160 млн тенге.

Может, как раз подобные скандалы и мешают триумфу? К примеру, в сезоне 2021 в мировом рейтинге клубов «Астана» занимает 70-е место, «Кайрат» – 172-е, «Тобол» на 273-м. Всего в списке 433 клуба. Однако сдавшие в прошлом году практически все свои позиции астанчане сейчас находятся в непонятном состоянии – якобы их финансирование существенно урезано и это прямо влияет на игроков.

«За банкет» заплатит государство

В 2014 главным тренером ФК «Астана» назначен болгарский спец Станимир Стойлов. Он вывел столичный клуб в групповой этап лиги чемпионов УЕФА. А вот генеральные директора следующих лет Михаил Гурман, Пол Эшуорт и Давид Лория. Как раз к ним у Антикора и появились вопросы насчёт бюджетных миллионов.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта

В конце 2018 года по запросу нескольких спортивных изданий руководство клуба наконец раскрыло свой бюджет за три сезона: 2015/16 – 22 млн долларов, 2016/17 – 29 млн долларов и 2017/18 – 31 млн долларов. Кстати, с 2019 по 2020 из местных бюджетов на футбол в регионах выделили 71 млрд тенге. На развитие «Астаны» в 2019 году «Самрук-Қазына» направил дополнительно ещё 10 млрд тенге.

Сейчас у детища НК «Казахстан Темир Жолы», самого титулованного клуба и самая большая разница в размере финансирования. По сравнению с 2020 годом оно сократилось почти 13 раз – с 15 до 1,2 млрд тенге. «Астане», конечно, пришлось расстаться почти со всеми своими знаменитыми легионерами и пополнять состав молодыми игроками. Связано это с решением Минкульта – «общие затраты налогоплательщиков на клубы с 2021 года не должны превышать 16,8 млрд тенге». Однако после подсчёта бюджета на 2021 год – ФК получил всё равно на 5 млрд больше других. А команда всё равно провалилась в Европе.

Для сравнения: бюджет самого «бедного» клуба премьер-лиги России «Зенит» по итогам 2020 года составил 17.5 млрд рублей. Бюджет самой «богатой» «Барселоны» по версии Forbes составил 4,76 млрд долларов, что в десятки раз больше, чем совокупный бюджет 14 команд казахстанской премьер-лиги. Уровень зарплаты футболистов, к слову, у нас в среднем 8-10 тысяч долларов в месяц.

Что говорят спортивные журналисты и эксперты

Давид Лория был блестящим вратарём наших футбольных клубов и казахстанской сборной. Я его знаю как достаточно честного человека, мне с трудом верится, что он замешан в коррупции. Судя по всей имеющейся у меня информации, эти разборки инициировало нынешнее руководство клуба, — говорит Михаил Васильев.

        — Так как новым председателем совета директоров клуба стал Ерлан Кожагапанов, который в своё время был президентом Федерации футбола и вице-министром культуры и спорта, то, скорее всего, это может быть сведение старых счетов с Давидом. В любом случае там, где крутятся большие деньги, то скандалы и интриги будут всегда, — заметил он.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта
фото из открытых источников

Президент ФК «Арландар» Фазылбек Абсаттарулы говорил, что лишь богу известно, скольких отечественных Месси и Роналду «убило» футбольное руководство Казахстана. В 2019 он обратился в FIFA и UEFA с петицией, в надежде привлечь внимание общественности к футбольным проблемам Казахстана.

Александр Ляхов считает, что нынешняя система финансирования профессионального спорта должна быть разрушена. Так как это «разбазаривание государственных денег, поощрение коррупции и путь в никуда».

      — Подписание главой государства закона по вопросам культуры и спорта означало, что отныне профессиональным клубам, получавшим финансирование из бюджетов региональных управлений придётся делиться деньгами с детским спортом! И массовый исход иностранцев из наших клубов, казалось бы, вселял надежду на то, что ситуация в корне изменится. Но – увы, – отметил Ляхов.

     — Руководству КФФ удалось пробить существенное увеличение предложенных первоначально сумм на содержание профессиональных клубов. Одновременно с этим перестали считаться легионерами в нашем чемпионате футболисты из стран ЕАЭС. Как результат, число иностранных футболистов и тренеров в наших клубах лишь возросло.

В первой половине сезона 2021 в 14 клубах премьер-лиги было 9 главных тренеров-иностранцев и 141 игрок-иностранец, а после окончания второго трансферного периода таких игроков стало 153. В Таразе и в шымкентском «Ордабасы» от 6 таких игроков, и до 17 в карагандинском «Шахтёре». Доходило до того, что в составе горняков на матч регулярно выходили лишь 3-4 футболиста с казахстанским паспортом.

       — Из года в год в официальных турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА главная команда страны борется, в лучшем случае, за предпоследнее место в группе. В таких странах, как Исландия или Дания, понимают, что национальные сборные всех возрастов – это лишь верхушка спортивной пирамиды, в широком основании которой должен быть детско-юношеский и массовый спорт. И когда уже это поймёт наша власть, — задаётся вопросом Ляхов.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта
фото из открытых источников

Экс-генеральный директор «Астаны» Давид Лория молчать не стал. Практически сразу после увольнения он написал обращение к президенту на своей странице в Facebook. Лория утверждал, что в последние месяцы сотрудникам, тренерам и игрокам не выплачивалась зарплата из-за блокировки всех финансовых операций, а все проблемы начались с вмешательства в его работу бывшего вице-министра культуры и спорта Ерлана Кожагапанова.

      — Казахстанский футбол способен добиваться высоких результатов и радовать своих почитателей. Но пока есть чиновники, вставляющие палки в колёса и не желающие слышать твои доводы, нам сложно будет рассчитывать на скорый прогресс и развитие, — писал Лория.

Примечательно, что Ерлан Кожагапанов до назначения на должность председателя в совете директоров «Астаны» разносил в пух и прах казахстанский футбол: он прошёлся по инфраструктуре, результатам и менеджменту ФК.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта
фото kff.kz

Кожагапанов утверждал, что в Казахстане с футболом – беда, но «Кайрат» совсем другая история. «Тобол» же разочаровал его, причём не в первый раз: «Значит такой у нас уровень футбола, если команда, составленная из лидеров нашей сборной, проигрывает словацкой голодной и злой молодёжи. Да, результаты «Тобола» плохие, но, по крайней мере, они хоть как-то компенсируются инвестициями в инфраструктуру».

Для сравнения, за годы независимости в Казахстане построили всего несколько новых стадионов. В Узбекистане – девять.

Но главное разочарование Кожагапанова – это «Астана», чей бюджет, по его информации, доходил до 30 млн долларов в год, но при этом у клуба нет базы, академии и прибыльных трансферов. Кажагапанов в роли вице-министра считал, что в клубе бардак.

По его же информации, задолженность столичного клуба – 4,2 млрд тенге: «Таких долгов в Казахстане не было никогда ни у одного клуба». Также он заявлял, что зарплаты футболистов доходят до 70-80 тысяч евро в месяц, а с 2018 года на финансирование «Астаны» выделили около 45 млрд тенге.

Раз уж заговорили о финансировании…

К слову, как нам удалось узнать, его дочь Жамиля Кожагапанова на своей странице «Вконтакте» отметила, что живёт в Нью-Йорке и закончила там частный университет Fordham University. Также на странице в Аск.фм, отвечая на вопросы подписчиков, она упоминала, что переехала в США в 2009 году. По её словам, ей было несложно это сделать, так как вместе с ней была мама, которая оставалась в Америке долгое время.

Жамиля пыталась начать актёрскую карьеру под именем Jamila Juman. На её странице указывается, что она два года училась в консерватории The Lee Strasberg Theatre & Film Institute — New York, закончила её в 2014 году. На сайте учебного заведения отмечается, что два года консерватории стоят 39 000 долларов.

Узнать о том, что Жамиля жила в Нью-Йорке можно по онлайн-телефонной книге. Там она упоминается как Zhamilya Kozhagapanov, которая прописана по адресу 322 W 57th St. (в одном квартале от Центрального парка). На сайтах риелторов отмечается, что эта квартира сейчас не продаётся, в ней три спальных и три ванные комнаты.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта

Квартира стоит около 3 млн долларов, её аренда в месяц – около 5 тыс. долларов.

Фотография с очень похожим диваном была у Жамили в Instagram, когда к ней в Нью-Йорк приезжали бабушка с дедушкой. Там же она нередко выкладывала виды из окна квартиры, которые совпадают с изображениями, сделанные риелторами.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта

Помимо этого, на spokeo.com есть информация, что в 2016 году Жамиля жила по адресу: 105 W 29th St Unit 49C. Это тоже Манхеттен, цены на аренду жилья здесь начинаются от 4 тыс. долларов.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта

Также есть данные, что она могла жить по адресу: 101 W End Ave, New York, NY 10023. Аренда в этом доме чуть дешевле, начинается от 3,7 тыс долларов.

Свет в конце тоннеля

Уполномоченная по правам ребёнка Аружан Саин принимала участие в разработке правил подушевого финансирования детей на занятия спортом и искусством за счёт бюджета. По мнению всех, кто работал над этим проектом, это должно было помочь не только восстановить спорт, но и сделать его максимально прозрачным.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта

     — Чтобы понимать ситуацию нам пришлось проанализировать сотни документов, раз за разом писать запросы в госструктуры, получать отписки и заново запрашивать, искать информацию, даже погружаться в госзакупки. Борьба была не лёгкой и всё ещё продолжается.

Затем Аружан Саин направила анализ всей ситуации по каждому региону лично президенту. Денег в системе достаточно, дело в том, что они неэффективно расходуются, а порой в спорте присутствует высокий фактор коррупции, выдвинула основной тезис Токаеву омбудсмен.

    — Сопротивление было, но исключительно благодаря Нурлану Нигматулину и чёткой позиции администрации президента поправки в закон были грамотно проведены в мажилисе, далее благодаря Маулену Ашимбаеву — в сенате. Минфин, Минюст, МЦРИАП помогали в последующем. Однако те копейки, которые были выделены акиматами, не покрывают и 1% детей.

По тем данным, что озвучивают регионы, в Казахстане регулярно занимаются спортом свыше 30% населения. Получается, что все существующие в городах спортсооружения, бассейны, залы, корты должны быть загружены под завязку круглые сутки. Но мы видим, что это не так. Кроме этого, для работы с этими детьми нужны тысячи, десятки тысяч специалистов, тренеров. Откуда они берутся, с кем согласовываются и откуда берутся эти цифры?

Здесь можно увидеть статистику в режиме онлайн. Сейчас 205 901 ребёнок ходит в секции, тогда как могут 4,5 млн. А это платформа для мониторинга и дополнительной информации.

Безусловно, есть дети, которые занимаются в частных кружках и секциях, но и в этом случае цифра регулярно занимающихся спортом детей не превышает 10%.

В футболе сейчас дети разных возрастов и среди них однозначно есть одарённые, которые через 3-4 года, имея возможность развивать свой талант, могут прийти в профессиональный спорт, утверждает Аружан Саин. Для успеха в спортивной и культурной индустрии, по её мнению необходимо, чтобы деньги налогоплательщиков – родителей, шли на реальные нужды их детей, в частности и в том числе на массовый спорт и творчество.

Все ли на футбол: почему ФК «Астана» без побед, а страна без спорта
Фото: elements.envato.com

И чем чаще будут правительство, граждане и СМИ сравнить бюджеты, выделяемые на профессиональные команды, и на детей — тем скорее Казахстан достигнет поставленных целей, считает омбудсмен.

А ещё, не обойтись без реально направленной на интересы граждан работы маслихатов, которые и одобряют бюджеты регионов, в интересах чиновников, профессиональных команд, порой бесполезных мероприятий, а не на детей, уверена она.

      — Необходимо, чтобы финансирование детского и подросткового спорта стало приоритетным для законодательных и исполнительных органов власти наверху и на местах. Чтобы успехи профессиональных атлетов и команд достигались не ценой покупки легионеров или талантом и усилиями отдельных личностей, а становились вершиной пирамиды, в основании которой был детский и массовый спорт и физкультура, — говорит Аружан Саин.

Проблема однозначно существует, и, по словам каждого из руководителей Федерации футбола, их пытаются решить. Речь идёт о коренном реформировании основ футбола – реализации «Концепции детско-юношеского футбола в РК в 2012-2022 годах».

Однако плоды именно этой работы, скорее всего, мы увидим нескоро…

Вероятно, что борьбу за власть в клубах продолжат вести разные заинтересованные группы. Но из всего происходящего всё-таки напрашиваются выводы: чтобы изменить ситуацию, все заинтересованные стороны – власть, болельщики, федерация, клубы – должны действовать вместе. Вполне возможно, как раз тогда и появится вероятность, что случаи коррупции и скандалы в отечественном футболе сойдут на нет.

Поделиться: