В следственном изоляторе Нур-Султана, в котором ранее нашли мертвым гражданского активиста Дулата Агадила, был избит другой активист – Аскар Кайырбек. Об этом сообщила казахстанский правозащитник Бахытжан Торегожина в Facebook. В КУИС МВД прокомментировали инцидент.

В тексте жалобы, которую опубликовала президент неправительственной организации «Ар.Рух.Хак» говорится: шестого января в карантинном корпусе после утренней проверки сотрудник оперативного отдела жестоко избил Аскара Кайырбека, обвинив в нападении на сотрудника.

«В Нур-Султане в следственном изоляторе избит сотрудником учреждения ЕЦ-166/1 политический узник Аскар Кайырбек! То, что набирают в полицию малограмотных невежд, отслуживших в армии, знают все. Но, похоже, что теперь набирают откровенно костоломов, которые считают, что погоны им дают неограниченную власть издеваться и пытать граждан! Вчера мы получили обращение Аскара о жестоком его избиении в СИЗО. В этом же изоляторе год назад был убит Дулат Агадил!» – написала Торегожина.

Она призвала генеральную прокуратуру, указав на то, что пытки запрещены. А так же просит перевести Аскара Кайырбека в безопасное место и оказать ему медицинскую помощь.

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД сообщили, «данный факт зарегистрирован в книге учета информации, руководством департамента УИС принято решение о проведении служебного расследования».