Делегация экспертов Всемирной организации здравоохранения 14 января прибудет в Китай для выяснения причин возникновения коронавируса, сообщил Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

В состав международной группы войдут вирусологи России, Австралии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Катара, Нидерландов и США.

Эксперты будут проводить соответствующие исследования в сотрудничестве с китайскими специалистами.

От России в группе участвует заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Ранее власти Китая не разрешали въезд сотрудникам комиссии, которые должны были попасть в страну в начале января. Уже после того, как эксперты отправились в поездку, выяснилось, что для их работы не выданы все необходимые разрешения.

В конце декабря агентство Associated Press сообщило, что китайское правительство засекретило исследования о происхождении COVID-19. Утверждается, что район, в котором обитают переносящие коронавирусы летучие мыши, закрыт для посещения. 

Сторонники гипотезы предполагают, что вспышка могла начаться в лаборатории. Однако это не означает искусственного происхождения вируса. Он мог появиться в естественной среде и изучаться учёными.

Кроме того, маловероятно, что ВОЗ будет проверять версию об утечке из лаборатории. Определенный организацией круг ведения (то есть предмет и границы проверки) не упоминает об этой теории, и часть экспертов группы из 10 человек, которая отправится в Китай, полностью это исключает.

Британский зоолог Питер Дашак был включен в число делегатов из-за его роли в масштабном международном проекте, посвященном изучению вирусов в природе. Вместе с профессором Чжэнли они занимались сбором анализов летучих мышей в Китае.

Дашак ранее уже называл версию об утечке из лаборатории теорией заговора и полной чепухой.

В центре внимания делегации будет рынок в Ухане.

Вспышка коронавируса в конце 2019 года захлестнула город Ухань в провинции Хубэй . К 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что ситуацию можно характеризовать как пандемию. К 11 января 2021 года число случаев заражения в мире превысило 90 млн, скончались 1 933 487 человек.