Казахстанским СМИ посоветовали не описывать подробности суицида

Генеральный директор медиахолдинга Atameken Business Канат Сахария заявил, что в прессе публикуется личная информация самоубийц и их предсмертные записки.
В Нур-Султане 7 апреля, во Всемирный день здоровья, обсудили, как правильно публиковать информацию о суицидах в СМИ. Повестка весьма актуальна: только в прошлом году в Казахстане зарегистрировали 3922 случая самоубийства.
Как сообщили представители ВОЗ, в 2017 году организация запустила глобальную инициативу по профилактике суицидов. Её исследования показали, что более 100 расследований случаев самоубийств было проведено непосредственно на сообщения в СМИ.
Так, системный обзор этих исследований всегда приводил к одному выводу: частое упоминание о самоубийствах в СМИ приводит к большему количеству суицидов. Именно поэтому в Нур-Султане прошла дискуссия на базе «Казахстанского Медиа Альянса» при поддержке Европейского союза на тему ответственного освещения в СМИ.
Организатор мероприятия, генеральный директор медиахолдинга Atameken Business Канат Сахария отметил, что идея обсудить эту тему с представителями СМИ и экспертами пришла после новости об алматинке, которая в ноябре 2021 года выбросилась с тремя детьми.
«Признаюсь честно, она меня сильно потрясла. В этой трагедии жалко и женщину, и совсем ещё маленьких детей. Поэтому меня как общественного деятеля очень волнует вопрос, как можно избежать повторения подобных случаев, какие есть возможности их предотвратить и какую роль в этом могут играть СМИ», – заявил Канат Сахария.
Как сообщила депутат мажилиса Ляззат Рамазанова, в прошлом году 56% всех проблем на семейно-бытовой основе происходили из-за социально-экономического неблагополучия в семье. Следствие – летальный исход. 53% из всей драматической ситуации, которая происходит на почве семейно-бытовых недопониманий и конфликтов, а где-то серьезные последствия происходят из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими средствами.
«В прошлом году по прямому поручению главы государства был отозван закон «О противодействии семейно-бытовому насилию» из-за разногласий в обществе. В 2021 году в рамках рабочей группы мы изучили проблему. Петицию подписали 22 тысячи граждан Казахстана, сказав, что им такой закон не нужен. Но следом же была петиция – 87 тысяч граждан сказали, что нам такой закон нужен», – заявила Ляззат Рамазанова.
В дискуссии участвовали и психологи, которые пояснили, как себя вести с людьми, которые демонстрируют признаки депрессии и знаки скорого самоубийства. По их мнению, на бытовом уровне необходимо дать понять человеку, что мы рядом и готовы протянуть руку помощи. Журналисты же могут помочь таким людям на этапе превенции, публикуя материалы о здоровом образе жизни, рассказывая о людях, которые пережили попытку суицида.

Канат Сахария заявил, что «Медиа Альянс» подготовит для журналистов тренинги о том, как подходить к написанию новостей о самоубийствах.
Напомним, недавно попытку самоубийства совершила пресс-секретарь ДП Шымкента.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда