Генеральный директор медиахолдинга Atameken Business Канат Сахария заявил, что в прессе публикуется личная информация самоубийц и их предсмертные записки.

В Нур-Султане 7 апреля, во Всемирный день здоровья, обсудили, как правильно публиковать информацию о суицидах в СМИ. Повестка весьма актуальна: только в прошлом году в Казахстане зарегистрировали 3922 случая самоубийства.

Как сообщили представители ВОЗ, в 2017 году организация запустила глобальную инициативу по профилактике суицидов. Её исследования показали, что более 100 расследований случаев самоубийств было проведено непосредственно на сообщения в СМИ.

Так, системный обзор этих исследований всегда приводил к одному выводу: частое упоминание о самоубийствах в СМИ приводит к большему количеству суицидов. Именно поэтому в Нур-Султане прошла дискуссия на базе «Казахстанского Медиа Альянса» при поддержке Европейского союза на тему ответственного освещения в СМИ.

Организатор мероприятия, генеральный директор медиахолдинга Atameken Business Канат Сахария отметил, что идея обсудить эту тему с представителями СМИ и экспертами пришла после новости об алматинке, которая в ноябре 2021 года выбросилась с тремя детьми.

«Признаюсь честно, она меня сильно потрясла. В этой трагедии жалко и женщину, и совсем ещё маленьких детей. Поэтому меня как общественного деятеля очень волнует вопрос, как можно избежать повторения подобных случаев, какие есть возможности их предотвратить и какую роль в этом могут играть СМИ», – заявил Канат Сахария.

Как сообщила депутат мажилиса Ляззат Рамазанова, в прошлом году 56% всех проблем на семейно-бытовой основе происходили из-за социально-экономического неблагополучия в семье. Следствие – летальный исход. 53% из всей драматической ситуации, которая происходит на почве семейно-бытовых недопониманий и конфликтов, а где-то серьезные последствия происходят из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими средствами.

«В прошлом году по прямому поручению главы государства был отозван закон «О противодействии семейно-бытовому насилию» из-за разногласий в обществе. В 2021 году в рамках рабочей группы мы изучили проблему. Петицию подписали 22 тысячи граждан Казахстана, сказав, что им такой закон не нужен. Но следом же была петиция – 87 тысяч граждан сказали, что нам такой закон нужен», – заявила Ляззат Рамазанова.

В дискуссии участвовали и психологи, которые пояснили, как себя вести с людьми, которые демонстрируют признаки депрессии и знаки скорого самоубийства. По их мнению, на бытовом уровне необходимо дать понять человеку, что мы рядом и готовы протянуть руку помощи. Журналисты же могут помочь таким людям на этапе превенции, публикуя материалы о здоровом образе жизни, рассказывая о людях, которые пережили попытку суицида.

Казахстанским СМИ посоветовали не описывать подробности суицида
Ошибки журналистов при публикации материалов о суицидах

Канат Сахария заявил, что «Медиа Альянс» подготовит для журналистов тренинги о том, как подходить к написанию новостей о самоубийствах.

Напомним, недавно попытку самоубийства совершила пресс-секретарь ДП Шымкента.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: