Вакцина от коронавируса Johnson&Johnson одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Её включили в список препаратов для применения в чрезвычайных ситуациях, сообщает ORDA.kz со ссылкой на официальный сайт ООН.

– В рамках COVAХ было зарезервировано 500 млн доз вакцины Johnson&Johnson. Мы надеемся, что получим их в ближайшее время, сказал на пресс-конференциина пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус .

COVAX – это инициатива по справедливому распределению вакцин от COVID-19 по всему миру. В ней участвуют десятки стран. Главная цель международного проекта – добиться того, чтобы вакцину получили не только развитые, но и развивающиеся страны.

В ВОЗ надеются, что распределение вакцины Johnson&Johnson позволит значительно ускорить иммунизацию людей по всему миру. Препарат не так эффективен, как Pfizer или Moderna, зато имеет ряд других преимуществ.

Вакцину Johnson&Johnson можно хранить в обычном холодильнике, что значительно облегчает процесс ее транспортировки. Для полной вакцинации этим препаратом хватает одной дозы. Компания Johnson&Johnson  расширяет производство и вскоре сможет увеличить поставки вакцины.

Ранее в ВОЗ уже одобрили несколько вакцин от COVID-19, включая AstraZeneca/Oxford, использование которой было на днях приостановлено в Европейском регионе.  

Напомним, что в октябре 2020 года компания Johnson&Johnson приостановила испытания вакцины от Covid-19 из-за неизвестной болезни участника исследования. В компании тогда заявили, что безопасность людей для них важнее, чем испытания финального этапа препарата.

– Для Johnson & Johnson нет большего приоритета, чем здоровье людей, которых мы обслуживаем каждый день по всему миру. Наша основная цель – обеспечить безопасность, благополучие и конфиденциальность участников и всех, кто участвует в наших исследованиях, говорится на официальном сайте фармкомпании.

Позже компания сообщила, что независимый комитет провел разбирательство, но никаких связей между ухудшением состояния здоровья пациента и применением вакцины не обнаружено.

По сведениям газеты The Washington Post, проведение тестов прервали из-за того, что один из участников перенес инсульт. Он ранее входил в группу испытуемых, которым сделали экспериментальную прививку. После этого в Johnson&Johnson сообщили, что будут возобновлять испытания препарата.

К концу 2021 года фармкомпания планирует произвести более 1 млрд доз вакцины.

Поделиться: