Напряжённая ситуация вокруг Украины и России с каждым днём усиливается. Что сейчас происходит в странах, и как это повлияет на казахстанцев?

Завтра, 16 февраля, в 9 утра, по данным американской газеты Politico, Россия вторгнется на территорию Украины. Издание ссылается на «информированные источники», но новость уже внесла волнения и тревогу в массы, которые задаются вопросом «что будет дальше?».

Корреспонденты Orda.kz поговорили с экспертами и нашими соотечественниками, живущими в Украине, чтобы понять, какие последствия сулит сложившаяся конъюнктура.

Какая ситуация сейчас

Сегодня, 15 февраля, депутаты российской Госдумы проголосовали за проект постановления по вопросу обращения к президенту Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, передаёт Новая Газета. Проект разработала Коммунистическая партия России. За него проголосовали 351 депутат, 16 высказались против, один воздержался. До голосования перед депутатами с докладом выступил член КПРФ Казбек Тайсаев. Он заявил, что «бандеровские формирования пытаются развязать войну на Донбассе», а «парни из Харькова не должны враждовать со сверстниками из Хабаровска».

Проект, предложенный «Единой Россией», о необходимости признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, получил меньше голосов «за» – 310. «Единая Россия», в отличие от КПРФ, предложила не консультироваться с Министерством иностранных дел России на предмет соблюдения международных договоренностей, включая минские соглашения.

Что говорят в России

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил телеканалу CNN, что Путин «готов к переговорам» по ситуации вокруг Украины и по гарантиям безопасности для РФ.

«Прежде всего, президент Путин всегда настаивал на переговорах и дипломатии. И, фактически, он инициировал вопрос по гарантиям безопасности для Российской Федерации. Украина — это только часть проблемы, это часть более серьезной проблемы гарантий безопасности для России и, конечно, президент Путин готов вести переговоры», – заявил Песков.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил Путину, что Россия не готова бесконечно вести переговоры с США и НАТО по ключевым вопросам безопасности, вызывающим озабоченность Москвы, но шанс на достижение договорённостей есть.

Кроме того, помощник президента Юрий Ушаков заявил, что США искусственно раздувают ситуацию в связи с якобы планируемым российским вторжением в Украину. Россия не понимает, зачем американцы передают заведомо ложные данные об этом в СМИ.

Со своей стороны официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что в Москве расценивают как истерику заявления советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана по Украине, и считают, что «англосаксам нужна война любой ценой».

К слову, российские военные, которые ранее стягивались к границе с Украиной, начинают возвращаться к местам постоянной дислокации после учений. Об этом сегодня заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Что говорят на Западе

В это же время в Канаде принято решение о поставках Киеву вооружений на сумму $6,1 млн и предоставлении 500 млн финансовой помощи с учётом обострения ситуации вокруг Украины, сообщил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

Трюдо подчеркнул, что канадцам и всему миру «важно знать, что Канада продолжит поддерживать Украину, ее независимость, целостность, суверенитет и право на самооборону». Хотя ранее Канада заявила, что выводит часть своих военных из Украины. Они передислоцируются в другие районы Европы. Согласно заявлению, такой шаг «не означает конец миссии», а лишь позволяет командованию изменить точку приложения усилий и гарантировать безопасность канадских военнослужащих.

Великобритания вслед за США заявила, что эвакуировала часть дипломатов из Киева во Львов, но сохраняет присутствие в столице.

Помимо Великобритании, своим гражданам рекомендовали покинуть Украину: Италия, Швеция, Чехия, США, Нидерланды, Япония, Южная Корея, Израиль, Черногория, Норвегия, Латвия, Великобритания, Эстония, Канада, Бельгия, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия и Германия и другие страны.

Что говорят эксперты

Казбек Бейсебаев, казахстанский политолог, в прошлом дипломат:

Войне быть или не быть: что происходит в Украине
Казбек Бейсебаев

Идёт ажиотаж и нагнетание обстановки. Давайте признаемся: мы, живущие в Казахстане, видим ли большую разницу между украинцами или русскими? Почему идёт нагнетание: Россия заявила, что она не позволит дальше расширяться НАТО. А запад, в частности США, говорит: «Мы будем сами решать, чего хотим». Украина, конечно, оказалась в центре. Но, на самом деле, идёт противостояние между Россией и НАТО, в том числе США, где Украина – это только площадка, на которой происходит выяснение отношений. Украинцы и сами это прекрасно понимают. На днях посол Украины в Великобритании сказал, что на них давят, чтобы они отказались от членства в НАТО.

Тут две сильные военные державы, как петухи, дерутся. Но я думаю, конфликт уже идёт на спад, и стороны договорятся. Никаких военных столкновений не будет. Мы от своих январских событий в Казахстане не отошли, поэтому то, что происходит в Украине, нас интересует, поскольку мы сами не можем разобраться, что у нас произошло.

Иван Лизан, украинский политолог, проживающий в России:

Войне быть или не быть: что происходит в Украине
Иван Лизан

России это вторжение не нужно по целому ряду причин. Во-первых, по политической. Отношения с западом в лице США и ЕС и так плохие. А в случае реального вторжения, они будут ещё хуже. А это означает санкции, разрывы и деградация взаимоотношений в экономической сфере. Целый букет проблем, который не хочется сейчас решать.

Во-вторых, инфраструктурный вопрос. Условно, проведя вторжение и взяв территорию под военный контроль, её надо будет восстанавливать. А это миллиарды и миллиарды долларов вложений в инфраструктуру и социальную сферу.

Третий аспект – это вопрос безопасности. Сейчас есть государственная граница. Она более или менее обеспечивает надлежащий уровень защиты. На Украине огромное количество оружия у населения на руках, огромное количество людей, которые считают своим долгом бросать зиги от сердца к солнцу, то есть неонацистов и экстремистов. Их необходимо будет сажать.

Вопрос бюрократии: украинские чиновники очень бестолковые. Они с 2014 года растеряли навыки управления. Необходимо будет бюрократическую вертикаль восстанавливать, а это очень сложно. Одно дело сделать это на примере Крыма с абсолютно лояльным населением. Другое дело сделать это с ДНР и ЛНР, где население также лояльно, но сделали это без признания. А сделали это лишь отчасти. Или делать это на Украине, где очень разные общественные настроения.

Людей, которые будут там открыто воевать с Россией – мизер. Остальные покорно примут перемену власти, а если ещё снизить тарифы на коммунальные платежи, начнут рукоплескать. России эта агрессия не нужна. Хотя я бы, честно говоря, называл это не нападением, а освобождением. Потому что там огромное количество людей, которые страдают от украинской власти.

Мы сейчас наблюдаем за очень масштабной медийной истерией, которая, к сожалению, может обернуться серьёзной провокацией, после которой Россия будет вынуждена применять силу.

Россия и США ведут споры о стратегической безопасности. России важно, чтобы США вместе с НАТО откатились на границы 1997 года. Об этом много раз говорили. Для России этот вопрос принципиальный. И она его подняла, потому что накопила большую денежную подушку. Во-вторых, она провела перевооружение вооружённых сил. И в-третьих, она осознала, что у Запада всё достаточно плохо с внутренней политикой. То есть, тут и готовность, и удачно подобранный момент.

А момент следующий: у Байдена всё плохо. Впереди промежуточные выборы в конгресс, по итогам которых он, возможно, станет хромой уткой. То есть будет президентом, но не будет контролировать федеральный законодательный орган. И Украина – это возможные средства для него в избирательной кампании. После краха в Афганистане, после внутренних неразрешимых проблем, кризиса с логистикой, с преступностью, кризиса с инфляцией, ему необходима внешнеполитическая победа, которую при желании можно сконвертировать в рост-рейтинг. Украина в теории может стать таким инструментом.

Но тут американцы ходят по очень опасной грани. С одной стороны, нужно эту напряжённость сконвертировать в рост своего рейтинга, с другой стороны, нужно не свалиться в военную кампанию.

Эта медийная истерия вокруг Украины, возможно, отчасти попытка заставить её выполнять Минские соглашения, создав проблемы в экономике, оказав внешнеполитическое давление. Киев Минские соглашения выполнять не хочет, и физически не может. Потому что Зеленский приходит и уходит, а та система, которая была создана в 2014 году, с опорой на национализм, никуда не девается. Зеленский тянет время. Ему нужно саботировать требования Запада, но при этом с ним не поругаться.

Что говорят наши соотечественники в Украине

Наталья Садыкова, казахстанский журналист, проживающая в Украине:

Войне быть или не быть: что происходит в Украине
Наталья Садыкова

В Киеве все спокойно. К возможной угрозе военной агрессии России здесь готовы. Нет паники, никто не скупает гречку и спички. Видела, что на домах обновили указатели к бомбоубежищам, в школе у детей проводят учения, объясняют, как вести себя и что делать в чрезвычайных ситуациях.

Важно отметить, что Украина почти восемь лет живет в состоянии войны, и сегодняшняя украинская армия – далеко не та, что была в 2014 году. Думаю, если будет такая необходимость, гражданские украинцы возьмут в руки оружие. «Украина для украинцев» – Ненька, любимая мама, которую будут защищать. Украинцы живут у себя на родине, в свободной, самобытной стране со своей культурой, ценностями и богатой историей. Они очень патриотичны и обязательно будут защищать свой дом.

Страшно, что в двадцать первом веке вообще стоит такой вопрос – нападёт ли Россия на Украину. Это война не за территорию, это война за демократические ценности, которые как кость в горле, стоят у кремлёвского обитателя с ядерной кнопкой по фамилии Путин.

Владимир Козлов, казахстанский общественный деятель, бывший политический заключённый, проживающий в Украине:

Войне быть или не быть: что происходит в Украине
Владимир Козлов

Украинцы относятся к этим событиям в большинстве своём спокойно. Это не то спокойствие, которое можно охарактеризовать как «всё равно», это скорее то спокойствие, которое можно охарактеризовать как «они готовы».

Здесь люди просто ходят в школу, на работу и одновременно готовятся к войне. Конечно, есть и другие. Например, вчера 20 чартеров вылетело из аэропорта Борисполя. Это самые «крутые» выехали и вывезли свои семьи. Зеленский же вчера дал указ напрямую, чтобы ни один депутат из его партии не покинул Украину.

У меня есть друзья из западной части, которые спокойно покупают обмундирование. Вот как на базар приходишь и выбираешь картофель, здесь люди так же разбираются какое обмундирование лучше или хуже. Совершенно спокойная подготовка к возможной войне.

Украина сегодня очень неоднородная по своему общественному составу. Есть абсолютно прокремлёвские силы, в том числе, и даже партии представлены в Раде, которые, все знают, управляются в России. Фамилии достаточно известные. Тот же самый кум Путина – Медведчук, который сейчас под следствием, но тем не менее он родственник Путина. У него своя партия, свои телеканалы, которые соответственным образом ведут себя и вещают. Мне кажется, что вчера был такой маяк, что теперь именно в это время Путин будет пытаться активизировать свою «пятую колонну» в Украине, чтобы изнутри начать дестабилизирующие обстановку действия. Вчера Служба безопасности сделала заявление, что, в случае атак на правительственные здания именно в это неспокойное время, когда все ожидают войны, будут применять огонь на поражение. Сейчас не то время, чтобы изнутри допускать такие вещи.

Сама обстановка внутри общества нормальная, украинцы вполне адекватно разделяют русских и Россию.

Вчера посольство Казахстана распространило информацию, что в случае принятия решения об эвакуации казахстанцев из Украины, нужно зарегистрироваться на сайте посольства и оставить данные о себе, чтобы они могли подготовить выезд из страны.

Насчёт продовольствия, то всё на месте. Есть небольшой скачок на две гривны в стоимости евро, соответственно, слегка поднялась цена на бензин. Но так всегда. Если сейчас евро уйдёт вниз (уже было такое несколько раз), то и бензин тоже упадёт вниз. У них очень чёткая привязка, не как у нас. Никакого ажиотажа нет. Мы только собрали тревожный чемоданчик с документами и медикаментами первой необходимости.

Что в итоге

Процедуру использования войск за пределами России регулирует Совет Федерации, к которому должен обратиться президент. В 2014 году, когда стоял вопрос Крыма, Путин такое право использовал. Кроме того, для введения войск в Сирию Совет Федерации также голосовал в сентябре 2015 года.

«Россия может начать боевые действия, которые окончатся признанием Л/ДНР, только в одном случае. Если ВСУ попытаются уничтожить их независимость военным путём. На провокации корпуса народной милиции на Донбассе тоже ответят», – считает Алексей Токарёв, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Сторона Казахстана выступает за дипломатические переговоры. По словам Токаева, нужно придерживаться принципа неделимости евразийской безопасности, тем более что этот принцип вошел в текст Астанинской декларации ОБСЕ, принятой в 2010 году.

На данный момент, на временном консульском учёте в Украине состоят 493 человека-гражднина Казахстана. Это сотрудники посольства и члены их семей, студенты и представители бизнеса. На постоянном консульском учёте состоит 1110 человек.

Граждане Казахстана преимущественно проживают в Киеве, Киевской, Одесской, Харьковской и Львовской областях.

Поделиться: