Издание euractiv.com опубликовало интервью замглавы администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова, которое состоялось во время его визита в Брюссель, где он провёл переговоры с еврокомиссаром по финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом.

Комментируя итоги переговоров представителям западных СМИ, Сулейменов заявил, что Казахстан будет соблюдать санкции, введённые США и ЕС против России и Беларуси. Оrda.kz публикует тезисы из этого интервью.

О целях визита в Брюссель и санкциях

«Главной целью, конечно же, было обсуждение ситуации с текущим геополитическим кризисом, военных действий, происходящих в Украине, санкций, применённых к российской экономике и финансовой системе, и их последствий для Казахстана, а также путей их смягчения. Во-вторых, продемонстрировать нашим европейским партнёрам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС. Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью Экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС. И в-третьих, обсудить средства расширения нашего сотрудничества с ЕС».

Экономика России и Казахстана: точки соприкосновения

«Один из депутатов парламента Великобритании, высказал опасения, что, вероятно, санкции нужно применить и к Казахстану, поскольку наша страна является членом Евразийского экономического союза. Поэтому мы пользуемся четырьмя свободами движения капитала, товаров, услуг и рабочей силы, и, как она сказала, «нам нужно закрыть периметр». Но это не главная причина. Основная причина – это наше собственное желание прийти сюда, к нашему основному торговому партнёру и одному из наших ключевых инвестиционных партнёров, открыто обсудить ситуацию и сказать, что да, мы продолжим торговать с Россией. Мы будем продолжать инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для России: по-другому наша экономика не может. Но мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать любые инвестиции от лица или организации, находящейся под санкциями в Казахстане, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев. Чтобы продемонстрировать, что у нас есть система, и система здесь, к сожалению, надолго. Поэтому это должна быть система, а не комплекс мер. Для этого потребуются изменения в законодательстве, чем мы и займёмся».

Война или «военная операция»?

«У нас нет проблем с тем, чтобы называть вещи своими именами. Россия решила ввести закон, запрещающий слово «война». Они называют это специальной военной операцией. Но в Казахстане мы это называем так, как есть».

Казахстан не признаёт Крым частью России

«Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаём ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом, потому что их не признает ООН. Мы будем уважать только решения, принятые на уровне Организации Объединенных Наций».

Кровавый январь в Казахстане: Сулейменов ошибся в числе погибших или намерено скрыл настоящие масштабы трагедии?

«Несчастные январские события были трагичны. Мы потеряли около 150 жизней. (14 марта Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что во время январских событий погибли 230 человек). В настоящее время продолжается расследование, предварительные результаты были представлены Генеральной прокуратурой и МВД на прошлой неделе, но окончательные результаты ещё неизвестны. Как только они появятся, мы опубликуем их. Но январские события послужили важным толчком, спусковым крючком для столь необходимых реформ и изменений в казахстанской экономике, обществе, в нашей политической системе. За 30 лет у нас накопилось много бесхозяйственности, и без этого кровопролития я не уверен, что мы были бы столь же смелыми, как нация, чтобы продвигать реформы. Президент взял это на себя недавно в своём выступлении в парламенте и обращении к нации. Он заявил о дальнейших реформах в политической системе, которые потребуют внесения поправок в конституцию, либерализации политического поля. Мы расширяем возможности местных органов власти и органов местного самоуправления и многое другое».

Ситуация с газом-триггер январских событий

«Спусковым крючком январских событий стала цена на сжиженный газ. Казахстан имеет большой потенциал в плане добычи газа. К сожалению, сейчас газовый рынок жестко регулируется, что ограничивает возможности разработки наших огромных запасов газа. Чтобы изменить это, нам, к сожалению, придется изменить цены. Это очень больной вопрос не только для нашей страны. Это везде одинаково. Поэтому нужно делать это очень осторожно и объяснять людям».

Казахстан отрезан от некоторых экспортных маршрутов из-за войны в Украине

«Большая часть нашей нефти, 90%, идёт через территорию России, большая часть нашего экспорта идёт в Россию или через Россию. Таким образом, текущая ситуация создаёт множество проблем для многих отраслей промышленности Казахстана. Надеюсь, когда закончится военная фаза, будут расчищены автомобильные и железные дороги. Но нам нужно диверсифицировать наши экспортные маршруты».

Россия будет зависима от Китая

«Я думаю, что Китай находится в лучшем положении, чтобы воспользоваться ситуацией, потому что русским придётся развернуться к Китаю, хотят они этого или нет. И условия, в которых китайцы будут работать с русскими, изменятся, потому что переговорная сила России ниже, чем месяц назад. А когда ты так зависим от одного партнёра, это делает тебя более уязвимым. Поэтому я думаю, что Китай постарается оставаться над схваткой. Они не хотели бы ввязываться в санкционную войну с США и ЕС. Большинство вторичных санкций, которые вводят США, будут соблюдаться китайцами. Но их торговля с Россией будет увеличиваться, а также будет возрастать технологическая зависимость России от Китая».

Казахстан – независимая страна. Что Сулейменов хотел сказать Западу?

«Казахстан не является частью этого конфликта. Да, мы в Евразийском экономическом союзе, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь. Мы не хотим и не рискнем оказаться в одной корзине. И мы хотели бы расширить наше сотрудничество со странами ЕС и ЕС в целом. Мы самая вестернизированная страна в Центральной Азии. У нас много общих ценностей. Во-первых, у нас общий континент, потому что 300 000 квадратных километров Казахстана находится в Европе. Эта часть Казахстана намного больше, чем большинство стран ЕС».

В заключении интервью главный редактор euractiv.com Георгий Готев предложил, чтобы Казахстан сменил Россию в Совете Европы. Это предложение рассмешило Сулейменова.

«Нам нужно это обсудить. У нас много общего, мы находимся как раз между азиатской и западной цивилизациями, и у нас есть общие части и черты обеих. Реформы, которые предложил президент, являются проевропейскими, продемократическими, и, надеюсь, через три-пять лет вы обнаружите гораздо больше сходства между нами и такими странами, как Нидерланды, Франция, Польша или другими странами ЕС, а не чем авторитарная Азия».

Поделиться: