Война между предпринимателями и администрацией продолжается на рынке "Евразия"

15 сентября на рынке "Евразия" алматинской барахолки опять разразился скандал. Утром 67 предпринимателей пришли на свои рабочие места и обнаружили, что бутики опечатаны, а электричество отрезано, предаёт Orda.kz
Разбирательства между собственниками торговых площадей и новой администрацией рынка "Евразия" продолжается с декабря 2022 года. Конфликт начался после того, как предприниматели узнали, что торговый дом вместе с их бутиками продали.




По словам предпринимателей, торговый дом был построен на их деньги. Совместная с предыдущим владельцем Игорем Овсянниковым стройка ТД началась с котлована. Каждый из них вложил от 45 до 50 тысяч долларов.
Как предпринимателей алматинской барахолки ввели в заблуждение и обманули на четыре миллиона долларов, можно прочитать здесь.
Но когда в январе 2023 года пришел новый собственник, говорят бизнесмены, все вложения превратились в ноль. Он поднял арендную плату на 30% и предложил подписать новые договоры. Однако предприниматели не согласились с такими требованиями.
"Договоры, которые они нам подсовывают, кабальные. Все пункты в их сторону. Мы подписали бы его в том случае, если уберут те пункты, с которыми мы не согласны. Мы тут не арендаторы. Мы собственники, соответственно и договор нужно заключать именно как с собственниками. Сейчас у нас суды идут и как мы можем поставить подпись под тем, что мы арендаторы",говорят предприниматели.
По словам торговцев, они оплачивают аренду за землю, на которой стоит ТД. А коммунальные услуги на расчетный счет ТОО Евразии - это 30% сверху - платить отказываются. Новая администрация уверяет, о новых правилах предпринимателей предупреждали много раз. Но в итоге у всех образовалась задолженность по аренде, потому что при новых ценах платить люди продолжают по-старому.
"Когда мы приобрели торговый дом по документам все было чисто, никаких собственников не было. Суды они проиграли. Пока шли судебные разбирательства, мы шли к ним на встречу. Ждали, не провели реконструкцию, как хотели. После аудита пришли к выводу, что торговый дом работает в убыток. Мы повысили зарплаты своим рабочим и пришлось повышать аренду, но они не платят. Я со своего кармана, получается, плачу за содержание ТД. Мы предупреждали всех заранее. Мы никого не выселяем, просим платить по счетам и все", говорит директор рынка Шамиль.
В декабре 2022 года, оказавшись в безвыходном положении, предприниматели написали официальное письмо в акимат, Департамент полиции и прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности экс-директора. 17 января в полиции завели уголовное дело по статье 190 часть 4 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". Затем экс-директора объявили в международный розыск и на этом, по словам торговцев, расследование прекратилось. Овсянникова никто не ищет, очные ставки провели не со всеми участниками дела. От безысходности они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву.
"Услышьте нас, простой народ. Администрация торгового дома препятствует нашей работе, во главе сидит мошенник. Дело заволокитили, расследование все время прекращается, нас никто не слышит. Приходят представители КНБ и прокуратуры, которые лоббируют интересы мошенников. Просим привести сюда Овсянникова, мы не признаем Шамиля руководителем и других, которые считают себя собственниками. Мы вложили сюда свои деньги, мы стояли на морозе, мы бросили детей, мы работали. Жана Казахстан - лица поменяли, люди остались те же. Услышьте нас", говорится в обращении.
Конфликт пытались урегулировать даже сотрудники полиции и представители акимата, как районного так и городского.
Заместитель акима Алатауского района Олжас Бильгебаев предложил с каждым предпринимателем индивидуально решить вопрос о задолженности и продолжить работать в штатном режиме.
"С каждым индивидуально можно решить вопрос. Мы переговорили с Шамилем. Все сейчас ждем решение судов. Но до того времени оплачивать аренду нужно", сказал Бильгебаев.
На встречу к предпринимателям приехал руководитель отдела торговли Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Арман Сапаров.
В итоге руководство рынка пошло на уступки и арендную плату снизили до 15%. Бутики открыли, но задолженность погасить, говорит администрация, людям все равно придётся. Сапаров уточнил, что для урегулирования конфликта в дальнейшем создадут рабочую группу из предпринимателей и их представителей.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий вокруг одного из крупнейших торговых центров на алматинской барахолке.
Читайте так же:
Лента новостей
- Подростка ударило током на крыше поезда в Алматы
- Рождённый в небе: на борту рейса Стамбул — Ташкент родился младенец
- Избиения, изнасилования и оскорбления: исповедь выпускницы спецкомплекса «Жануя» для детей-сирот
- Отдали вне очереди, продали за копейки, вселили свою: кто нажился на «четырёшке» из госфонда?
- «Богослужение может проходить и в офисе»: что если в Казахстане появится ещё одна православная церковь?
- Более 20 млн просмотров: глава Astronomer, попавшийся на измене на концерте Coldplay, ушёл в отставку
- Жара до 42 градусов — прогноз погоды на 20 июля
- Алиев заявил о подготовке иска против России и призвал Украину не мириться с оккупацией
- Десятки погибших: во Вьетнаме затонул катер с туристами
- Цитрамон или парацетамол: какие лекарства казахстанцы покупают чаще
- Рыбы на бумаге, пустыня в реальности: как на самом деле живёт Арал
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются
- Лесные пожары в Канаде уничтожили территорию размером с Хорватию