Военный эксперт Амангелди Курмет считает, что министр обороны Нурлан Ермекбаев должен уйти в отставку только после того, как устранит все нарушения в части хранения боеприпасов, передаёт Orda.kz

– К сожалению, наше общество обсуждает проблему в течение первых трёх месяцев, затем забывает. Мы следили за восстановлением Арыси, но не учли и не проконтролировали то, что происходит со складами. Это уже второй взрыв при нынешнем министре. Но его отставка ничего не решит. Наоборот, необходимо, чтобы он в течение двух-трёх лет устранил все нарушения и отчитался перед обществом. К примеру, пусть построит новый современный склад для хранения 15 тысяч или 50 тысяч боеприпасов, – заявил Курмет.  

27 августа Ермекбаев заявил корреспонденту Азаттыка, что «в первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение подать в отставку», добавив, что окончательное решение примет руководство страны.

В оборонном ведомстве добавили, что сейчас «министра волнует только ликвидация последствий взрывов. После он готов подать в отставку».

Тем временем казахстанцы выдвигают предположения о том, что вчерашнее ЧП напрямую связано с тем, что на территории воинской части в Жамбылской области хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году прогремели взрывы. Но у Амангелди Курмета своё видение ситуации.

– Какие бы снаряды там не были, их доставили из Арыси или нет, – устаревшие снаряды это всё равно устаревшие снаряды. Если даже привезёте самые новые снаряды, с учётом отсутствия автоматической системы пожаротушения, всегда при возгорании есть риск взрыва. Поэтому не совсем правильно связывать вчерашние взрывы с тем, что там были боеприпасы из Арыси. В Казахстане есть тысячи тонн снарядов. Их пытаются утилизировать, но на наших складах ещё столько оставшихся с советских времён боеприпасов, что мы не сможем уничтожить их за ближайшие десять лет, – сказал эксперт.  

По мнению Курмета, главная причина взрывов в войсковых частях 2019 и 2021 годов заключается в том, что склады хранения боеприпасов давно устарели и не соответствуют современным стандартам. Эксперт отметил, что в советское время хранилища строились рядом с воинскими частями, так как в случае войны солдаты должны были иметь быстрый доступ к боеприпасам. Теперь же пришло время строить новые склады.     

– Военные склады устарели. Я не нашёл информацию о том, что с момента обретения нами независимости, в Казахстане построили новые хранилища, оснащенные автоматической системой пожаротушения. Если бы они были, то с большой долей вероятности, мы бы избежали таких аварий. Когда нет автоматической системы пожаротушения, военные могут не успеть потушить возгорание, ведь боеприпасы быстро взрываются, – отметил спикер.

Амангелди Курмет предлагает создать комиссию из числа отставных спасателей, гражданских активистов и журналистов, которые проверили бы состояние как минимум 70% всех военных складов. Со слов эксперта, гражданские должны своими глазами увидеть, что «Снаружи некоторых складов стоят снаряды, мины, бомбы. Под солнцем, пылью, бывает ветер», и проконтролировать процесс устранения нарушений. При этом, по мнению Курмета, с членов комиссии нужно взять подписку о неразглашении информации о расположении воинских частей.

Поделиться: