"Внук ревел, а мы бежали" – жители села Аманкарагай рассказали, как спасались от пожара

cover Фото Orda.kz


Очевидцы лесного пожара в Костанайской области рассказали, как спасались бегством.

Фаина Бабаева, жительница села Аманкарагай в Костанайской области, пока живет в спортзале аулиекольской школы вместе с эвакуированными односельчанами.

Женщина говорит, что все ее пожитки – это халат и сланцы – все то, что было на ней, когда она выбежала из дома. Вместе с ней ее внуки и дочь. Случившееся кажется ей просто страшным сном.

Фаина Бабаева. Фото Orda.kz

"Мы бежали, были как без сознания. Пацан (внук - Прим. ред.) плакал, кричал как бешеный, мы тоже плакали и кричали, куда бежали - сами не знали, но спасли сами себя и детей. Теперь выяснилось, что домов нет, ни у дочки, ни у меня. Я стараюсь сильно не расстраиваться, вспоминать, будто все видела во сне", – со слезами на глазах вспоминает жительница села Аманкарагай Фаина Бабаева.

Дома пострадавших от пожара находились рядом с лесом. Пенсионер Василий Бердов пришел в поисках своего четвероногого друга – Тузика. В углу ещё тлеет заготовленный на зиму уголь, рядом пепел от оставшихся дров.

Василий Бердов. Фото Orda.kz

"Вот здесь была громаднейшая прихожая, а там - сарай. Пока приземлился у сына. Вот что при мне - трость и удостоверение, больше у меня ничего нет. В этом доме я прожил около 36 лет", - сокрушается пенсионер.

По соседству с пенсионером дом молодой семьи Бычковых, вернее то, что осталось от жилища. Они теперь боятся, что не смогут получить компенсацию, так как дом брали в рассрочку и должны были осенью отдать за него оставшуюся сумму. Теперь они без крыши над головой, с четырьмя кредитами, которые брали на бытовую технику, и без своего небольшого бизнеса.

Сгоревший дом Василия Бердова. Фото Orda.kz


"Думали, дым пройдет, вернемся обратно, поэтому взяли только документы. Дом взяли в рассрочку, занимаемся вениками и грибами, вон там сушилку построил, собрали веники, должны были сдать и рассчитаться за дом, но все сгорело", - рассказывает житель села Аманкарагай Виталий Бычков.


С погорельцами встретился президент страны Касым-Жомарт Токаев и пообещал им помочь. В течение двух с половиной месяцев им построят новые дома площадью не менее 100 квадратных метров за счет государства и спонсоров. Жилье будет оборудовано всем – от посуды до телевизора.

Пожары в Костанайской области

Пожары вспыхнули в Костанайской области 2 сентября. Уже на следующий день пламя перешло на близлежащие сёла. В регион 3 сентября вылетел министр по ЧС Юрий Ильин. Сообщается, что на месте пожара создан оперативный штаб в 10 километрах от села Новонеженка в сторону села Казанбасы.

Сгорело более 43 тысяч гектаров лесного фонда, около 108 домов и строений. А 4 сентября природные пожары произошли ещё в пяти регионах Казахстана.

Последствия пожаров заметны даже из космоса: член Совета Ассоциации в ОЮЛ «Ассоциация компаний в области ДЗЗ» Абзал Жамалов поделился в Facebook космическими снимками чрезвычайной ситуации в Костанайской области.

На месте пожаров работают сотрудники МВД и пожарные МЧС. К тушению пламени привлекли и военнослужащих Национальной гвардии. Тушение осложняется порывами ветра и сильной жарой (по данным РГП «Казгидромет», до 10-12 м/с, температура наружного воздуха +36 градусов), густой растительностью и отсутствием подъездных путей.

Прямо сейчас на месте событий работают корреспонденты Orda.kz. Самую актуальную информацию о пожарах можно отслеживать здесь.

Автор: Нинель Заблудина

Лента новостей

все новости