Олимпиада по физике среди учеников школ Уральска прошла в середине февраля. Победителям и призёрам обещали ценные призы, но вручили только сертификаты на их получение. Через две недели победители получили награды, но вовсе не те, что были обещаны: вместо «умных» колонок детям вручили монокуляры.

В середине февраля школьники Уральска соревновались в знаниях по физике. Среди участников был сын Заремы Успановой (имя изменено по просьбе героини — прим.ред.). Десятиклассник прошёл все этапы и стал одним из победителей городской олимпиады. По итогам соревнований победители и призёры вторых и третьих мест получили сертификаты на получение призов.

«Нам прямо не сказали и на самих сертификатах не было написано что-то конкретное. Но намекнули, что победители получат «умные» колонки. Тем, кто занял вторые и третьи места, вроде, обещали наушники. Хорошие призы, дети радовались, ждали, когда можно будет забрать подарки», — рассказывает Зарема Успанова.

Прошло несколько дней, но за призами победителей не приглашали. Родители начали беспокоиться и звонить в отдел образования, сотрудники которого победителей и призёров просили подождать. Такую задержку с выдачей призов объяснили долгой процедурой госзакупки подарков.

Однако, когда к концу месяца призёры всё же дождались призов, выяснилось, что наградят только тех, кто занял первые места, и вовсе не «умными» колонками. Дети получили в подарок монокуляры — это что-то среднее между биноклем и подзорной трубой. Школьники, которые заняли вторые и третьи места, вовсе остались без наград. Им обещают вручить призы, но в горотделе образования сроки уточнить не берутся.

Вместо умной колонки – бинокль: как в Уральске школьникам награды вручали
«Умная» колонка, примерная цена в магазинах 24-26 тысяч тенге, иллюстративное фото

Лот есть, призы «не приехали»

На сайте государственных закупок, через который проходят все бюджетные средства госучреждений, есть два лота от уральского отдела образования. «Призы для победителей олимпиад (колонки, наушники)» — говорится в названии лота.

Общая сумма двух лотов — 457,5 тысяч тенге. Судя по описанию, отдел образования закупил (сделка уже завершена, покупка состоялась) 15 колонок и 15 пар беспроводных наушников. Цена каждой колонки 25 тысяч тенге, стоимость наушников — 5,5 тысяч тенге.

В отделе образования сообщили, что «задержались поставки» и педагоги вынуждены были отдать те призы, что были — монокуляры, оставшиеся с прошлого года. Виной тому стали настойчивые родители, которые ждали призы и торопили работников отдела образования.

«Мы два раза объявляли конкурс на закупку призов — колонок и наушников, но два раза никто его не выигрывал. И только на третий раз появились победители. Поставки задерживались, родители нам звонили и мы приняли решение отдать в качестве призов для победителей монокуляры», — рассказала заведующая методическим кабинетом отдела образования Уральска Индира Амиртаева.

По её словам, в отделе образования вовсе не планировали задерживать покупку призов и их вручение. Но, стоит отметить, что на сайте госзакупок датой начала лота указано 16 февраля, как раз примерная дата проведения олимпиады. Если брать в учёт двухнедельный срок, обязательный для проведения конкурса, получается, что призы изначально закупались с задержкой.

«Колонки, не знаю какого качества придут, но ещё они не пришли. Когда мы их получим, эти призы пойдут как мотивация школьникам, кто поедет на республиканские олимпиады», — сообщила Индира Амиртаева.

Как выяснилось, монокуляры, доставшиеся победителям вместо «умных» колонок, были закуплены в прошлом году, но их тогда не вручили. Олимпиады «переносили, переносили и они так и не состоялись». Было принято решение ими наградить победителей этого года. Примечательно, что всё это стало известно только благодаря вмешательству СМИ, самим участникам олимпиады и их родителям в отделе образования ничего не объясняли. Тем более, не предлагали, как вариант, дождаться поставок «умных» колонок, чтобы не огорчать ожидающих обещанные призы детей.

Вместо умной колонки – бинокль: как в Уральске школьникам награды вручали
Монокуляр, приз, который получил сын Заремы Усмановой за первое место в олимпиаде

Индира Амиртаева также отметила, наушники призёрам вторых мест будут вручены. Но чуть позже. Занявшие третьи места не получат призов совсем. Им достались только грамоты.

Коррупционные риски не исключены

«В государственных закупках всегда существует риск коррупции, такие случаи нельзя исключать. Как произошло в этом конкретном случае — сказать сложно, но нарушения есть, это точно. Если деньги были выделены на призы для участников олимпиады и покупка завершилась, то запланированные призы дети должны получить. Скорее всего, горотдел образования или управление образования что-то не так сделали, намудрили», — говорит председатель ОО «Народ против коррупции» Аслан Утепов.

Сейчас, как сообщает Зарема Успанова, в школах города, среди учеников и родителей, кто принимал участие в олимпиаде по физике, начались расспросы. Учителя ведут поиски «распространителя» информации о невыданных призах и обещанных подарках.

Автор: Абай Бржанов

Поделиться: