Ранее на Almaty Investment Forum-2020 выступил аким Алматы, где заявил, что цель Алматы – войти в топ-100 лучших мегагородов мира. Как обратил внимание один из самых активных эко-активистов страны Павел Плотицын, мы – уже лидеры, но только по токсичности воздуха.

«Тут немного пафоса от акима Алматы подвезли. Город задыхается от смога, лидирует в рейтингах легочных заболеваний, а они туризм развивают и мечтают войти в какой-то очередной «рейтинг 100 лучших городов». Влажные фантазии – наше всё… Проснитесь! Посмотрите в окно. Мы уже лидеры. Лидеры токсичного воздуха и больных горожан», – прокомментировал Плотицын на своей странице Facebook.

Напомним, ранее РГП «Казгидромет» и эко-активист подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно меморандуму, Павел будет предоставлять свои данные с датчиков в систему РГП «Казгидромет» для расширения зоны информирования населения о концентрациях взвешенных частиц РМ 2,5 ( РМ 2,5 – это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Те и другие размером примерно от 10 нм до 2,5 мкмПрим. ORDA.).