Чиновники обещают решить все проблемы водоснабжения населенных пунктов не раньше, чем через пять лет.

Сегодня в стране всего 6316 сёл. Из них 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением, в 403-х установлены комплексные блок-модули, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев в мажилисе.

Уровень охвата питьевой водой сельского населения в регионах не даёт поводов для оптимизма. К примеру:

  • В Костанайской области – 64,7%.
  • В Восточно-Казахстанской области – 81,4%.
  • В Северо-Казахстанской области – 82,1%.
  • В Жамбылской – 82,2%.

Миграция мешает планам

Ожидается, что из 1922-х не обеспеченных водой сёл в 793-х продолжат строить централизованное водоснабжение и в 1129-х установят локальные системы очистки воды (КБМ).

Причём в 2021 году, как предполагается, 148 сёл из общего количества обеспечат центральным водоснабжением, КБМ установят в 220-х. Оставшиеся 1554 сёл планируют обеспечить водой до конца 2025 года: 645 сёл – центральным водоснабжением, а в 909-х сёлах будут установлены КБМ. При этом из республиканского бюджета на 2021-2024 годы намерены выделить 181 млрд тенге, что, по словам чиновников, позволит обеспечить центральным водоснабжением 284 сёл.

В малочисленных населенных пунктах, где проживают меньше 200 человек, будут устанавливать КБМ. Таких сёл в стране 1129, и уже в 2021 году за счёт местных бюджетов в 220-х из них должны поставить системы очистки воды. Согласно национальному проекту до 2025 года все маленькие сёла должны быть обеспечены такими системами: в 2022 году – 220 сёл, в 2023 году – 224, в 2024 году – 235 и в 2025 году – 230.

Однако в планы чиновников регулярно «вмешивается» реальность. Каирбек Ускенбаев отметил, что в связи с миграцией населения приходится проводить реконструкцию. Сейчас в очереди на неё уже 50 сёл. К примеру, в селе Караоткель Акмолинской области сегодня фактически проживают около 18 тысяч человек, а существующую водопроводную сеть проложили в 2018 году для восьми тысяч населения.

Ориентировочная потребность из бюджета для расширения водопроводных сетей в таких сёлах – около 40 млрд тенге.

Где сколько подземной воды

Другая проблема: не везде в Казахстане есть источники воды. При этом значительная роль в водообеспечении страны отводится подземным водам, более того – пресные подземные воды имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с поверхностными: они, как правило, высокого качества, лучше защищены от загрязнения и заражения. Подземные воды имеются практически во всех горных районах страны.
Основные ресурсы пресных подземных вод (58,1%) сосредоточены в южных регионах в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. По другим регионам картина такая:

  • Восточно-Казахстанская область – 15,1%.
  • Акмолинская, Карагандинская и Павлодарская области – 17,1%.
  • Костанайская и Северо-Казахстанская области – 2,9%.
  • Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области – 6,8% общих прогнозных ресурсов подземных вод.

Использование подземных вод требует исследований. Сегодня, по данным акиматов, в 85 сёлах, где планируют провести центральное водоснабжение, нет подтверждения источников питьевой воды. В основном это в Западно-Казахстанской области, где в 31-ом селе нужно провести поисково-разведочные работы, в Атырауской области – в 19-ти сёлах, в Туркестанской – в 11-ти, в Алматинской – в девяти.

Кроме того, в 170-х малочисленных сёлах, где планируется установка КБМ, также надо провести поисково-разведочные работы.

Общая картина доступа к воде

В регионах Казахстана есть проблемы с доступом населения к качественной питьевой воде. Недавно сообщали, что маслихат Западно-Казахстанской области планирует сократить лимит по выдаче воды жителям сёл в три раза и повысить тариф на воду в 10 раз. К слову, жители села в ЗКО уже жаловались на низкое качество питьевой воды. Пенсионерка рассказывала, что вода из крана течёт жёлтая, неочищенная, для питья её нужно отстаивать хотя бы полдня. Жителям райцентра питьевую воду качают из четырёх подземных источников.

В Казахстане по итогам 2020 года стало известно, что жители 1926 сёл не имеют доступа к питьевой воде. 

По данным МИИР, в 2020 году власти выделяли из бюджета 113 млрд тенге на реализацию 304 проектов на обеспечение доступа населения к питьевой воде.

Автор: Всеволод Давыдов

Метки: ,
Поделиться: