Власти применяют закон избирательно — правозащитница о деле Темирлана Енсебека

Татьяна Чернобиль на своей странице в Facebook прокомментировала дело администратора сатирического канала QazNews24, которого арестовали по обвинению в разжигании розни, сообщает Orda.kz.
Правозащитница выступила с критикой в адрес казахстанской правовой системы. Чернобиль подчеркнула, что статья 174 Уголовного кодекса Казахстана, применяемая в случаях Темирлана Енсебека, используется избирательно и «служит скорее инструментом для преследования неугодных граждан, чем для защиты общества».
«Это не про "закон и порядок", а про закон без порядка. Статья эта существует отнюдь не для поддержания порядка и защиты населения от преступлений на почве ненависти (её, казалось бы, прямое предназначение), а для преследования неудобных властям граждан. "Почему-то" эта статья работает исключительно односторонне и чаще совсем не в пользу тех, кто больше других нуждается в Казахстане в защите от преступлений на почве ненависти по причине дискриминации»,
пишет активистка.
Поводом для возбуждения дела против Енсебека стало использование песни сомнительного содержания в сатирической публикации. Однако, как отмечает Чернобиль, песня, которая существует с начала 2000-х годов и широко распространилась как в казахоязычных, так и в русскоязычных кругах, официально не запрещена в Казахстане. Тем не менее её использование даже в шутливом контексте становится основанием для преследований.
«Темирлана обвиняют (насколько я знаю) в использовании не-его-авторства свободного хождения песни сомнительного, никто не спорит, содержания, для звукового сопровождения своей заведомо сатирической публикации. То есть заявителя (-цу) возмутила песня, а судить будут Темирлана? За её шутливое исполнение 10 суток отбыла летом Маша Кочнева (подруга Темирлана, этническая, заметьте, русская). Ей тогда вменили мелкое хулиганство»,
отметила Чернобиль.
Правозащитница также обратила внимание на суровые последствия применения статьи 174 УК РК, которые включают не только крупные штрафы и лишение свободы, но и экономическую изоляцию осуждённых. Люди, которых признают виновными по экстремистским статьям, попадают в специальный реестр, что фактически блокирует их доступ к банковским услугам и финансовым операциям. К тому же к осуждённым часто применяют дополнительные наказания — к примеру, запрет на занятие в течение ряда лет общественной деятельностью после выхода из тюрьмы.
«В случае с Темирланом суд может избрать особенные изощрения, специально custom-made — дополнительное наказание, запретив ему в течение нескольких лет по освобождении заниматься журналистской деятельностью»,
разъяснила активистка.
Чернобиль подчеркнула, что до сих пор Министерство культуры и информации, обладающее полномочиями по признанию материалов экстремистскими, не включило спорную песню в официальный список запрещённых материалов. Это, по её словам, создаёт почву для манипуляций и использования песни как повода для расправы над критиками власти.
«Или песня эта и дальше будет удобно использоваться как повод прикрыть неудобных властям критиков, таких как смелый сатирик и уже политический узник Темирлан Енсенбек? Ну и с правовой точки зрения: пока песня не в списке, её использование не может быть положено в основу обвинения по экстремистской статье. А то, что её до сих пор туда не включили, не Тамерлана делает виноватым, а те самые "уполномоченные госорганы"»,
подытожила правозащитница.
Администратора сатирического канала QazNews24 Темирлана Енсебека задержали 17 января в Алматы, силовики провели обыск в его квартире. Накануне стало известно, что его отправили за решётку и завели на него дело по статье 174 Уголовного кодекса РК ("Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни").
Читайте также:
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск