Руководитель УОЗ Алматы Нариман Табынбаев заявил, что паспорты вакцинации покупались в поликлиниках Алматы.

Об этом сообщает Orda.kz

На брифинге в Алматы руководитель УОЗ отметил, что такие нарушения зафиксированы в двух поликлиниках:

— К сожалению, эти факты подтверждаются в двух поликлиниках. Во всех случаях данные переданы правоохранительным органам, сейчас проводится расследование компетентными органами. Сроки завершения расследования нам неизвестны.

Напомним, ранее журналисты Orda.kz спрашивали у главного санврача РК Ерлана Киясова о том, какие предпринимаются меры, чтобы избежать «покупку» паспорта вакцинации. Тогда Киясов уверил, что «процедура исключает такие возможности»

Табынбаев также рассказал о летальных исходах после вакцины. По его информации, в первом случае причиной послужила сердечно-сосудистая недостаточность, второй случай еще расследуется.

— По осложнениям, такие случаи есть, мы их регистрируем с 1 февраля, если мы на сегодня сделали 296 316 вакцинации, из них зарегистрировано 69 случаев, когда пациенты оказывались в стационарах, они все разные, причины будут расследоваться, – добавил он.

Нариман Табынбаев отметил, что все случаи разбираются по-разному, так как есть люди, которые могли инфицироваться накануне прививки:

— Например, был случай, когда молодой человек попал в стационар после вакцинации, но накануне был на Чимбулаке. Теперь надо знать, был ли контакт, инфицирование до вакцинации или это с самой вакциной связано, поэтому случаи разбираем по-разному.

Напомним, перед вакцинацией проводится осмотр с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева.

На данный момент вакцину в Алматы получили 2 557 человек, коллективный иммунитет достиг 20-25%.

Поделиться: