Владелица алматинского турагентства Guru Tours заявила, что её задержали незаконно
Фото: Pixabay.com
К 23 июля, по нашей информации, на владелицу алматинского турагентства Guru Tours Екатерину Корчагину подали уже больше 100 заявлений. Она находится в СИЗО. От лица Екатерины на её странице в инстаграме опубликовали пост с просьбой о помощи. Комментарии к этой публикации закрыты, а к остальным ограничены.
«Дорогие друзья, мне нужна ваша помощь, любая посильная, которую можете оказать. Хотя бы перепост этого сообщения. Я сейчас нахожусь в СИЗО, куда была незаконно водворена. Прошу вникнуть в суть проблемы, так как действительным пострадавшим в этой ситуации являюсь я. Все убытки, к которым привели форс-мажорные обстоятельства, несу только я. Со всеми клиентами у меня заключены договоры, и эти договоры в любых ситуациях прежде всего защищают интересы моих клиентов», пишет она.
Екатерина Корчагина (указано, что пост опубликован по её просьбе) уточняет, что выполняет обязательства перед своими клиентами, но, находясь незаконно в заключении, лишается этой возможности. Также девушка хочет, чтобы эта история получила общественный резонанс.
По словам Екатерины, она никогда не позиционировала себя как туроператора, а предоставляла услугу по организации совместного путешествия. Более 4000 человек съездили с ней по авторским маршрутам.
«Я всеми усилиями последние годы пыталась сократить кассовый разрыв в своём бизнесе, если бы не было препятствий со стороны и запретов на выезд, то все долги перед клиентами уже были бы погашены. А вы бы получили позитивные эмоции и море красивых фотографий от новых туров со мной. Ввиду того, что я сейчас нахожусь в СИЗО, повторяю ещё раз — НЕЗАКОННО, исполнение обязательств мною по текущим турам не представляется возможным. Все вопросы по этим турам я смогу решить, как только появится возможность», обращается она к подписчикам.
Туристы рассказывают истории, как во время поездок с Guru Tours в аэропорту они узнавали об отсутствии авиабилетов, а в гостиницах — о неоплаченных бронированиях. Решать вопросы путешественникам приходилось самостоятельно. Не всегда туристы попадали и в обещанные им места с достопримечательностями: отсутствовали билеты или объекты и вовсе были закрыты в этот период.
Фонд «Туристік Қамқор» помогает вылетевшим за пределы Казахстана туристам, у которых возникли проблемы. Для того чтобы рассчитывать на помощь, турист должен иметь туркод. В «Туристік Қамқор» заявили, что о компании Корчагиной не знают, она не является участником фонда, туркодов у летевших отдыхать не было.
«Здесь мы имеем дело с незаконным способом формирования тура. Хотим ещё раз предостеречь, что любые юридические действия, связанные с формированием тура, могут осуществлять только туроператоры, являющиеся участниками системы гарантирования. Предложения, которые звучат в наших соцсетях со стороны людей, которые куда-то один раз съездили, что-то увидели и решили на этом зарабатывать деньги, — это очень большие риски, потому что поездка за границу — это всегда большой риск, особенно в наше неустойчивое время», подчеркнула председатель фонда Инна Рей.
Рей отметила, что в Казахстане все компании, которые формируют туры в сфере выездного туризма, обязаны участвовать в специальной системе гарантирования.
Все участники системы помещены в реестр фонда, с ним можно ознакомиться на сайте и в приложении фонда. Там зафиксированы все данные туроператоров, которые законно работают в сфере выездного туризма.
«Доказательством того, что вы обслуживаетесь в компании, которая работает на законных основаниях, является туркод, который вам выдаётся. Он содержит полную информацию о вашем путешествии. Формирует этот туркод оператор, он даёт банковскую гарантию и производит перечисления в течение всей своей деятельности», — напомнила Инна Рей.
Читайте также:
Лента новостей
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224



