Очередным «аттракционом смерти» назвал депутат мажилиса Артур Платонов гибель матери двоих детей на «тарзанке» в Караганде. Мажилисмен попросил вице-премьера Романа Скляра привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплён контроль данной сферы, передаёт Orda.kz.

По его словам, депутаты неоднократно обращались к правительству для принятия срочных системных мер для контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок, где пока не гарантирована безопасность жизни и здоровью.

— Признавая упущения, в ответах на запросы нам сообщали, что на территории Республики Казахстан требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза «о безопасности аттракционов, — напомнил депутат.

Парламентарий сообщил, что при расследовании трагических случаев практически везде — грубые нарушения правил установки и эксплуатации.

— Местные власти, от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, ещё с советских времён остался, и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий!? И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей? – вопрошал Платонов.

Также депутат отметил, что нет учёта и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов.

— Даже там, где выданы технические свидетельства, они не регистрируются, а специалиста, наблюдающего за безопасной эксплуатацией аттракционов, назначают приказом владельца аттракционов или эксплуатирующей организации. То есть, фактически проверяют сами себя, что во многом является профанацией, — констатировал депутат.

Он попросил также вице-премьера обеспечить системный контроль на всех уровнях за качество оборудования и его своевременного технического обслуживания, назначив  персональную ответственность за безопасность детей и взрослых.

Также Платонов хочет получить данные о лицензировании аттракционов по каждому региону с указанием конкретных должностных лиц, определённых акиматом.

Напомним, 10 октября в Караганде во время прыжка с аттракциона «тарзанка» погибла казахстанка Евгения. Близкая подруга погибшей Светлана Морозова рассказала о том, что трос, прикреплённый к погибшей, не натянулся. Инструктора аттракциона задержали по подозрению в грубом нарушении техники безопасности.

Поделиться: