Департамент экологии ВКО провёл расследование после жалоб на загрязнение реки Калжыр в Восточно-Казахстанской области и оштрафовал виновника на сумму более 500 тысяч тенге, передаёт Orda.kz.

Департамент экологии по Восточно-Казахстанской области проверил состояние реки Калжыр в Курчумском районе.

По их отчёту, в мае этого года во время рейда на участке «Шандыбулак» Акбулакского сельского хозяйства полицейские выявили “факт самовольной добычи без разрешительных документов индивидуальным предпринимателем Сергеем Хван”.

6 сентября сотрудники департамента экологии, природоохранной полиции, бассейнов инспекции и других государственных органов выехали на место. Основание для проверки: видеосюжет о загрязнении реки Калжыр.

Проверяющие утверждают, что вода загрязнилась после того, как представители ИП Хван С.А. снесли незаконно возведённые дамбы в реке Калжыр, а также ручье Шандыбулак.

– Замутнённая, грязная с иловыми осадками вода, распространившись вниз по течению реки на значительное расстояние, привела к загрязнению взвешенными веществами до 53,3 мг/м3, – сообщили в пресс-службе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

На сегодня содержание загрязняющих веществ в пострадавшем водоёме не превышает предельно-допустимых концентраций, подчеркнули в Минэкологии. Качество поверхностных вод восстановили.

Департамент экологии ВКО оштрафовал предпринимателей. Общая сумма – больше полумиллиона тенге. И ещё отозвали лицензии на старательство (поиск местонахождения золота), за неисполнение решения суда по сносу самовольных строений, а также за самовольное строительство объектов без проведения экологической экспертизы.

Чтобы устранить последствия нарушений, ИП Хван пообещало до ноября восстановить гидрологический режим реки Калжыр и горный ландшафт.

Акимат региона намерен привлечь виновных к уголовной ответственности по статьям 324 (Нарушение требований к хозяйственной или иной деятельности), 328 (Загрязнение, засорение), 333 (Нарушение правил охраны и использования недр), 334 (Самовольное пользование недрами).

Чиновники и местные активисты решили обязать нарушителей разработать проекты по рекультивации карьеров (в том числе провести очистку дна от илового осадка безопасным способом), а также усилить общественный контроль над деятельностью недропользователей.

В сентябре было опубликовано видео очевидцев, на котором видно грязно-коричневую воду. В ходе осмотра специальной службой береговой линии реки Калжыр фактов гибели рыбы и видимых фактов загрязнения не было обнаружено. 

В этом году за незаконное изменение русла Калжыра к ответственности привлекли несколько индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере добычи золота. Старателей обязали выплатить штраф в размере более 200 тысяч тенге и восстановить русло реки.

Автор: Камиля Садыкова

Поделиться: