Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь

Интернета в сёлах Казахстана нет из-за того, что его не дают туда провести, — так утверждают в Ассоциации операторов связи. Главный барьер — действия акиматов и отсутствие реального доступа к магистральному интернету, сообщает Orda.kz.
По словам президента Казахстанской ассоциации операторов связи Олега Емельянова, сегодня в стране множество сёл, куда просто невозможно провести интернет.
«Очень большое количество сельских населённых пунктов, куда мы не можем прийти. Самый большой барьер — отсутствие доступа к магистралям», объяснил Емельянов на пленарном заседании в сенате.
Даже в тех сёлах, где крупные операторы уже проложили магистральные сети по программе ГЧП, малым операторам доступ часто не дают.
«Либо не дают доступ, либо дают доступ по таким ценам, которые делают нерентабельной работу в сёлах. Это экономически абсолютно невыгодно. Дотянуть свою магистраль отдельно — это очень большие деньги, это никогда в жизни не окупится».
Сложности не заканчиваются на магистральном уровне. Даже если интернет удаётся провести в село, возникают проблемы с разводкой по самому населённому пункту. Один из доступных вариантов — прокладка оптики по земле или с помощью микроканализации. Но и тут, по словам Емельянова, рентабельность — почти нулевая.
«Использовать канализацию и микроканализацию в посёлках чаще всего также невыгодно. Здесь, я думаю, заём от Всемирного банка будет направлен на поддержку МСБ, и по нему будет субсидироваться 50 % капитальных затрат».
Проще всего использовать подвес на существующие опоры — освещения или электросети. Однако и эти инициативы, по словам представителей отрасли, наталкиваются на противодействие местных властей.
«Подвес на опоры освещения у нас не регламентирован, и часто акиматы не находят правовых оснований для подвеса. Либо они не знают, какую цену ставить, и чтобы не брать на себя ответственность, отказывают».
Олег Емельянов добавил, что порой между провайдерами и местной властью возникают конфликты, из-за которых бизнес становится «заложником ситуации».
«В Карагандинской области есть город Абай, где если оператор чем-то не угодил акимату, акимат требует снимать провода с опор. Оператор вложил деньги, подключил абонентов, а здесь такая ситуация. Акимат говорит, что контракт будет расторгнут, и операторы остаются не у дел».
По словам Емельянова, сейчас малые провайдеры ожидают не льгот, а прозрачных условий и стабильности, чтобы можно было планировать инвестиции и не бояться произвола чиновников.
Тем временем в Казахстан привезли первый суперкомпьютер: как заверил глава «Казахтелекома», все видеокарты в нём на месте.
Читайте также:
Лента новостей
- Дожди и жара — прогноз погоды на 17 июля
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе