Вице-министр финансов связал госзакупки из одного источника с пожарами в стране

cover Фото: Gov.kz

На заседании общественной палаты при мажилисе парламента состоялось обсуждение проекта закона РК «О государственных закупках», сообщает Orda.kz

Вице-министр финансов РК Даурен Кенбеил в ходе обсуждения законопроекта остановился на основных целях и нововведениях. По словам вице-министра, большое внимание в новом законе будет уделяться общественному контролю, отслеживанию работы поставщиков.

"Благодаря внедрению космомониторинга фотографии строящегося объекта вместе с графиком будут размещать в общественном доступе, чтобы любой желающий смог посмотреть на ход строительства. Кроме того, мы предлагаем подключить к мониторингу общественные палаты при акиматах, НПП "Атамекен" и другие общественные организации. Мы считаем, что это одна из важных новелл данного закона", – пояснил Кенбеил.

В этой же связи хотят внедрить институт EPC контрактов (способ контрактования в строительной отрасли – Прим. ред.). По словам Кенбеиля, это предоставит возможность качественно и быстро строить объекты, поскольку работы по возведению и проектированию будет выполнять один и тот же поставщик.

Даурен Кенбеил на заседании 26.06.2023 / Скриншот онлайн трансляции

Также в ходе заседания обсудили вопрос госзакупок из одного источника.

"Одна из проблемных сфер госзакупок – это закупки из одного источника. Пожары и ЧП в Казахстане показывают, что мы должны быть осторожны в этом вопросе. Мы за два года провели большую работу по их сокращению. По итогам 2022 года доля закупок из одного источника снизилась до 25%. К примеру, по итогам 2021 года она составляла 39%. В дальнейшем тоже будем снижать", – резюмировал Кенбеил.

Во время обсуждения законопроекта член попечительского совета Общественного фонда «Қазақстан халқына» Олжас Худайбергенов заметил, что сам законопроект имеет чрезмерную надзорную нагрузку, когда можно было бы опереться на международный опыт.

"Мы закон о госзакупках обсуждаем так, будто это закон о борьбе с коррупцией. Это абсурд. Такого быть не должно. Если посмотреть законы о госзакупках в других странах, то они призваны регламентировать взаимодействие системы госуправления с обществом на разных уровнях в зависимости от масштабов проекта. Поэтому вопросы закупок, особенно из одного источника, должны быть восприняты по-другому. В международном опыте нет наказания за несоблюдение изначальных процедур, но есть наказание за отсутствие результата", – отметил Худайбергенов.

По его мнению, акцентирование внимания на результат поможет бороться с коррупцией.

"Когда остаётся один человек, который отвечает за результат, то резко вырастает качество реализованных проектов. Это и происходит в развитых странах. На финансовых документах и госконтрактах должны подписываться только политические госслужащие, а не директора департаментов. При этом там им дана максимальная свобода, смотрят лишь на то, выполнена ли работа. В то время как вся наша система госуправления построена на недоверии госслужащих друг к другу", – добавил Худайбергенов.

В конце дискуссии модератор Айдос Сарым резюмировал, что все предложения будут приняты на втором заседании общественной палаты, которое пройдёт осенью этого года.

Лента новостей

все новости