На заседании мажилиса депутаты говорили о необходимости ужесточить наказание за буллинг и кибербуллинг школьников. Председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин заявил, что представитель министерства образования и науки не проявляет ту принципиальность, которую проявляли при ужесточении ответственности за браконьерство, передаёт Orda.kz.

— Когда стоит вопрос о здоровье и безопасности детей, и депутаты предложили ужесточить ответственность и внести отдельные нормы за буллинг и кибербуллинг в отношении детей, вы (обращаясь к представителю министерства образования — прим.ред) возражаете, ссылаясь на то что есть соответствующие нормы в других статьях, касающиеся клеветы и оскорбления, — заявил Нигматуллин.

По данным комитета статистики Генпрокуратуры, за последние два года ни одного дела по статьям “оскорбления” и “клевета” в отношении несовершеннолетних, связанных с буллингом и кибербуллингом не было возбуждено. Не работают эти нормы статьи, подчеркнул глава мажилиса.

— Вам необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, которую вы проявили в борьбе против браконьерства, потому что эти преступления против детей не менее резонансным, чем браконьерство, — заключил Нигматуллин.

Кибербуллинг стал большой общественной опасностью и становится причиной суицидом, заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматуллин.

На заседании озвучили, что в возрастной категории до 18 лет в прошлом году было зарегистрировано 143 суицида и 306 попыток суицида. Только за полгода этого года — уже 105 суицида и 193 попыток. Немалая доля связана с буллингом.

Нурлан Нигматуллин спросил у вице-министра образования Бибигуль Асыловой: “Сейчас педагоги занимаются профилактикой буллинга?” Асылова ответила: «На том уровне, который рекомендует наши национальные и международные эксперты, к сожалению, нет. И результата нет».

— Нет рычага, инструмента профилактики. Любой юрист скажет, что никакая профилактика не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания за правонарушение. А здесь этого нет, — подытожил Нигматуллин.

По данным депутата Екатерины Смышляевой, 12 % школьников регулярно сталкивается с травлей. А, если говорить о кибербуллинге, то данные будут в разы больше, добавили в мажилисе.

Поделиться: