Вице-министр культуры и спорта Казахстана Габидулла Абдрахимов поделился мнением по поводу строительства туристического объекта в урочище Бозжыра в Мангистауской области.

«В последнее время в нашем обществе широко обсуждается строительство отеля в ущелье Бозжыра. Мнения разделились. Одна сторона выступает за категорический запрет строительства отеля, другая (в основном местная общественность) – за строительство этого туристского объекта, мотивируя созданием новых рабочих мест и развитием местных территорий. Честно сказать, обе стороны правы. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо», – пишет Габидулла Абдрахимов на своей странице в Instagram.

В пример он привел знаменитый Гранд-Каньон в США.

«Открыл приложение booking.com и ввёл в поиск «отели в Гранд-Каньон». Система сразу предложила несколько отелей рядом и десятки вокруг этого нацпарка. В описании отелей указана их удалённость от Гранд-Каньона. Имеются кемпинги и места для стоянок автомобилей», – рассказывает вице-министр.

Ещё в пример он привел Аль-Ула в Саудовской Аравии. Там правительство разработало полноценную программу по развитию туризма: от строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля.

«Учитывая изложенное, а также все за и против, считаю, что строительство отеля близ Бозжыра целесообразно. Но при этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья (решение за специалистами). Кроме того, необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было перекусить, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть», – считает вице-министр.

Помимо этого, он считает, что необходимо построить стоянку для приезжающих туристов, дороги для пешеходов, лошадей, велосипедистов и туристических электроавтобусов с открытой крышей.

«В таком случае мы сохраним природу и создадим экологичные условия для цивилизованного туризма и отдыха», – завершил Абдрахимов.

Ранее, в ноябре прошлого года акимат Мангистауской области сообщил, что в урочище Бозжыра инвесторы предложили построить сафари-отель.

Проект обещали вынести на всеобщее обсуждение, но так и не вынесли. Местные жители и экологи выступили против проекта, поскольку они переживают за сохранность уникального ландшафта.

Поделиться: