Журналисты Pandora Papers опубликовали расследование, в котором упоминаются офшорные переводы от близких друзей экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к его неофициальной жене. Журналист Orda.kz поинтересовался у вице-министра информации и общественного развития РК Болата Тлепова о том, знают ли в ведомстве о столь резонансном событии.

Я, честно говоря, представления не имею, о чём вы сейчас говорите, — ответил вице-министр.

Как оказалось, Тлепов «не знаком с деятельностью» Organized crime and corruption reporting project (OCCRP) и «расследование не читал».

Но вице-министр заверил журналистов, что «слышащее государство» рассмотрит опубликованную информацию и примет её к сведению, если на то будут основания.

Напомним, международный консорциум журналистских расследований опубликовал новое расследование Pandora Papers. На сайте OCCRP опубликована статья об офшорных переводах близких друзей Назарбаева олигархах Владимира Ни и Владимира Кима неофициальной жене Назарбаева Асель Курманбаевой, отношения которых никогда не подтверждались официально и не опровергались. Согласно данным OCCRP, Курманбаева получила 30 миллионов долларов после серии обменов акциями, в которые были вовлечены шесть офшорных компаний.

Поделиться: