В Туркменистане ветеранов Второй мировой войны и тыла обязали сдать деньги на подарки, которые Девятого мая им будет вручать Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Об этом передает Orda.kz, со ссылкой на туркменскую службу Радио Свобода.

По традиции каждый год Девятого мая стариков чествуют и вручают им подарки от имени Президента. Но уже второй год подряд они сами платят за свои подарки.

По словам их детей и внуков, обратившихся в местную администрацию, власти о сборе денег официальных разъяснений не дают.

Размер денежных и ценных подарков, которые будут вручены ветеранам войны также не уточняется. Хотя в предыдущие годы им выплатили к Девятому мая по 200 манатов. (По курсу ЦБ 3.5 маната — 1 доллар США).

В 2017 году РСЕ/РС подсчитало, сколько ветеранам Великой Отечественной Войны заплатили ко Дню Победы в странах бывшего СССР. В Центральной Азии лидером по разовым выплатам в честь праздника стал Казахстан: каждому ветерану выплатили по $1570. На последнем месте — Туркменистан: $26.

Отмечается, что многим ветеранам уже больше 90 лет, при этом данные о численности оставшихся в живых защитников в стране не разглашаются.

Анонимные источники утверждают, что население в стране обязывают сдавать деньги и на покупку президентских портретов и книг, на строительство питомников для собак, на приобретение дезинфицирующих средств и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом, наличие которого власти страны не признают.

Бюджетников заставляют сдавать тесты на коронавирус или покупать смарт-телевизоры местного производства, стоимость которых удерживают с заработной платы.

Поделиться: