Председатель казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и национальной гвардии Умирзак Болсамбеков сообщил о разобщенности в правоохранительных и силовых структурах.

По мнению генерал-майора полиции Умирзака Болсамбекова, главное в послании президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева — это позиция по отношению к тем, кто реально был причастен к серьезным преступлениям во время Кровавого января, сообщает газета «Казахстанская правда».

«Они в полной мере ответят перед законом. Поступить по-другому, пойти навстречу крикунам, провокаторам, популистам – значит предать память невинно погибших», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Умирзак Болсамбеков подтвердил, что нападения были тщательно спланированы, а руководили всем профессиональные боевики со специальной подготовкой.

«Единственной целью вооруженных бандитов были ликвидация государственных органов власти, подрыв Конституционного строя и, в конечном счете, захват власти. Об этом и говорил Президент, уточнив, что «для достижения данной цели заговорщики, не колеблясь, использовали профессионально подготовленных боевиков, перед которыми стояла задача посеять хаос в Алматы – нашем самом крупном городе, внушить страх людям, заставить их поверить в фатальность исхода событий, дестабилизировать ситуацию в стране», – рассказал Умирзак Болсамбеков.

Генерайл-майор полиции считает, что государство «проспало» ячейки боевиков из-за разобщенности правоохранительных и силовых структур.

«Стремление каждого органа показать свою исключительность, первостепенность, перетянуть на себя несвойственные им функции, выделиться в роли «старшего брата». И получить соответствующие преференции по финансированию ведомства, материально-техническому оснащению, по должностным окладам и по оплате за воинские и специальные звания. Вследствие имеющихся недостатков мы не смогли обеспечить полную защиту регионов, где шли массовые беспорядки, не хватало боевой техники, численности специальных подразделений. Поэтому глава государства обоснованно обратился к своим партнерам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент, что позволило перегруппировать имеющиеся силы, перебросить дополнительные части спецназовцев в Алматы и спасти город», – пояснил Умирзак Болсамбеков.

Председатель казахстанского совета ветеранов ОВД и нацгвардии подтвердил, что пытки при задержании были и по каждому факту идёт разбирательство.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: