Вернуть сад: карагандинцы готовятся к митингу

cover Фото из открытых источников

Ботанический сад – оазис промышленного города – продали в частную собственность в 2006–2007 годах. Спустя больше 15 лет люди требуют вернуть его городу.

Жители Караганды не часто выходят с плакатами и лозунгами. За последние четыре года здесь было всего несколько акций протеста: из-за убийства в «Древнем Риме», когда в новогоднюю ночь погиб 23-летний Рахымжан Жансеитов, против концерта группы Ninety One и тренинга феминисток, а январские протесты прошли здесь сравнительно мирно.

На этот раз журналист и член местного общественного совета Ботагоз Омарова хочет объединить карагандинцев в борьбе за возвращение городу Ботанического сада. Санкционированный митинг пройдёт 11 июня перед памятником Абаю, рядом с концертным залом «Шалкыма» с 12:00 до 15:00.

«Вопрос Ботанического сада необходимо ставить на правительственном уровне. Красивейшее место в городе, парковая зона должна быть возвращена нам, горожанам», – заявила Омарова.

Ботанический сад в Караганде разбили в 1939 году. Он принадлежал Академии наук, и занимались там районированием растений для озеленения города.

В шахтёрской столице резко континентальный климат и непростая экологическая ситуация. А Ботанический сад был не просто парковой зоной, а научным центром, где выращивали редкие деревья и травы, тропические культуры, в коллекции было более 2700 видов растений. «Зелёная жемчужина, почки города» – так карагандинцы называли свой дендрарий.  

«У нас очень мало деревьев, и почти всё, что сейчас растёт, было искусственно посажено. В Ботсаде учёные работали, чтобы вывести такие сорта деревьев, которые были бы пригодны для нашего климата, которые не засохнут и будут разрастаться, увеличат содержание кислорода в воздухе», – рассказала местная жительница, журналист Анастасия Машнина.

Старожилы вспоминают, что в годы войны женщины сажали деревья в надежде на победу и скорое возвращение детей домой. Позже здесь отдыхали семьями, проводили свадьбы, занимались спортом, рисовали. Но нынешнее поколение вряд ли даже знает, что в городе есть зелёная зона – территория сейчас огорожена.

Фото Дмитрия Бойко, "Новый Вестник"

Как горожан лишили сада?

В 1996-м власти вывели Ботанический сад из категории природоохранных земель, а в 2006–2007 годах распродали по кусочкам. Кому, когда и за сколько – этими вопросами активно интересовался известный в городе общественник, депутат областного маслихата нескольких созывов, ныне покойный Дмитрий Бойко. Он выяснил, что земли достались холдингу «Фитохимия» и Фармацевтическому заводу.

«Вывели из категории особо охраняемых зон – и начались твориться чудеса. Природоохранная прокуратура сообщила, что 1 июня 2007 года холдингу «Фитохимия» передали  6,77 гектара за 25 миллионов 774 тысячи тенге. Получается, по три доллара за квадратный метр! Это же бросовая цена! В тот же день, 1 июня, была продана вторая часть – 16,4 гектара за 62 317 тысяч тенге частному предприятию – Фармацевтическому заводу. Всего акимат Караганды передал «Фармзаводу» 38 гектаров. Я запросил, по какой цене, был ли тендер, кто в нём участвовал и по какой цене продали остальное. Но ответов не получил. Неужели земли были переданы безвозмездно?» – цитирует Бойко «Новый вестник».

В руководителях и учредителях этих двух компаний встречаются одни и те же люди. «Фитохимией» руководит профессор, депутат и разработчик противоракового препарата «Арглабин» Сергазы Адекенов, а владеют компанией через ТОО «Карагандинский фармацевтический региональный кластер» Марлен Нурбеков, Айдос Смагулов и Сымбат Исекеев, а также Научно-технологический центр «Парасат». Этот центр принадлежит государству через Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева.

Фармзаводом руководит Евгений Толоконников, а владеет им Марлен Нурбеков. Толоконников также значится руководителем фармацевтического регионального кластера.

В 2010 году карагандинцев поставили перед фактом – сад продан и больше не принадлежит городу, его огородили забором и закрыли сквозную тропинку для жителей близлежащих домов. Людям сказали, что теперь это частная стратегическая территория, где будут производить лекарства, в том числе «Арглабин».  

 «Я не поленилась и проехала в аптеку Фармзавода, чтобы узнать стоимость препарата. У Фармзавода всего одна аптека по стране, «Арглабина» в ней нет. Стоимость препарата приличная. Около 100 тысяч тенге за курс. Как мы видим, он недоступен онкологическим больным», – говорит Ботагоз Омарова.

Фото «Нового Вестника»

От прежнего сада уже ничего не осталось, рядом построили несколько жилых домов, фармкомплекс, котельную и объекты мелкого частного бизнеса. Жительница Караганды Анастасия Машнина рассказывает, в 2010-м на территорию сада загнали тяжёлую технику и вырубили деревья до пней. Пару лет назад ей удалось тайком побывать на территории бывшего сада, увиденное её поразило. 

«Там есть местные жители, которым сложно добираться до своих домов по другой дороге, и с разрешения руководства они ходят через пропускной пункт этого фармзавода. Они меня потихоньку туда завели, и я видела, что там нет деревьев, территория стала бедной на растительность. Если много лет назад я ходила туда отдыхать, то буквально год или два назад мне пришлось прятаться, как шпиону, чтобы посмотреть на сад», – говорит Машнина. 

Карагандинцы подозревают, что при передаче зелёных земель не обошлось без коррупции.

«Я считаю, что просто нужна была земля, там хорошее место. Ботанический сад находится там, где парковая зона, который плавно переходит в зоопарк. Элитный район, сейчас там очень дорогие дома. Люди, естественно, подозревают коррупционную схему. Все понимают, что сделка, когда по бросовой цене передали зелёную землю, была несправедливой», – заявила журналистка.

Кому именно сейчас принадлежит территория бывшего сада, сложно сказать. Там не только фармкомплексы, но и другие строения. Ботагоз Омарова настаивает на проведении независимого расследования, чтобы понять, кто и когда продал Ботанический сад.

Когда «зелёная жемчужина» перешла в частные руки, многочисленных волнений в обществе не произошло. Экологи и общественные деятели встречались с журналистами, возмущались, писали жалобы, но то были частные возмущения и не возымели эффекта.

В этот раз ситуация может измениться: Караганда – один из самых загрязнённых городов страны и ему необходимы «зелёные лёгкие». Жители считают, что пришло время вернуть «жемчужину» или хотя бы убрать забор. Они готовы заново организовать сад и посадить там деревья.   

Лента новостей

все новости