Министр энергетики Болат Акчулаков считает, что цена на сжиженный газ высокая, потому что на Павлодарском НХЗ и Атырауском НПЗ эстакады для налива газа и хранилища в частных руках.

На заседании Комиссии по демонополизации экономики рассматривали вопрос возвращения государству компаний топливно-энергетического комплекса.

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, что на Атырауском НПЗ и Павлодарском НХЗ парки хранения и наливные эстакады сжиженного нефтяного газа технологически разделены и принадлежат частным организациям. Конечная стоимость газа увеличивается из-за того, что частники берут деньги за обе услуги.

Болат Акчулаков предложил проработать вопрос возврата на баланс нефтеперерабатывающих заводов объекты, оказывающие услуги по перевалке и хранению сжиженного нефтяного газа. Кроме того, министр отметил, что необходимо поменять структуру поставок нефти на НПЗ и исключить из неё непродуктивных посредников.

Комиссия поддержала предложения и дала ряд поручений. Стоит добавить, что в отношении ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления доминирующим или монопольным положением.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: