Как относятся казахстанцы к вакцине от коронавируса, узнали в бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope.

С 13 по 17 ноября 2020 года было опрошено 1100 человек в 14 областях и городах республиканского значения. Опрос проводился на казахском и русском языках путем телефонных звонков на стационарные номера.

В опросе приняли участие 53 процента мужчин и 47 процентов женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95 процентов не превышает трех процентов. 

«В ноябре было заявлено о готовности трех вакцин:  российская «Спутник V», вакцина совместного производства немецкой компании BioNTech с американской Pfizer и экспериментальная вакцина mRNA-1273 компании Moderna Inc. производства США.

В данном контексте крайне важным является готовность граждан к массовой вакцинации для защиты от COVID-19. Результаты опроса DEMOSCOPE продемонстрировали, что уровень доверия казахстанцев к вакцинации от коронавируса критически низок», – сообщили в бюро. 

Отмечается, что 45 процентов граждан не хотят получать вакцину,  21 процент из которых категорически против вакцинации, так как считают ее опасной для здоровья. Более трети опрошенных пока не рассматривают данную возможность и вакцинируются только после всех необходимых испытаний. Только 14 процентов респондентов считают вакцинацию единственным эффективным способом защититься от коронавируса и планируют получить вакцину при первой возможности.

Также важным индикатором общественного настроения является оценка наиболее эффективной вакцины. Большинство респондентов – 31 процент отдают предпочтение вакцине российского производства.

«26 процентов казахстанцев считают наиболее безопасной и качественной отечественную вакцину. 10 процентов граждан считают самой эффективной препарат немецкого производства. Вероятно, наибольшее доверие среди казахстанцев вакцина «Спутник V» получила в том числе из-за очевидного влияния российских медиа на мнение граждан в Казахстане», – рассказали они.

Уровень поддержки населением карантинных мер напрямую влияет на их эффективность. В июне 2020 года бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело замер отношения граждан к возможному повторению карантинных мер этой осенью.

Тогда, по данным опроса, более половины респондентов – 55 процентов поддерживали карантин, но рассчитывали на поддержку государства. Результаты опроса в ноябре продемонстрировали незначительное снижение данного показателя до 49 процентов. 

«Однако количество граждан, поддерживающих жесткие ограничительные меры, выросло вдвое, по сравнению с предыдущим опросом: с 12 процентов в июне до 24 процентов в ноябре. Примечательно, что по результатам опроса, проведенного в марте текущего года, за максимально строгие меры выступали 28 процентов респондентов», – отметили в бюро.

Очевидно, что уровень поддержки жестких карантинных мер в начале пандемии был высок из-за всеобщего страха перед неизвестным вирусом, а затем данный показатель вырос из-за массовых заражений этим летом и последующим коллапсом системы здравоохранения. При этом против жестких ограничений в июне суммарно высказались 29 процентов участников опроса. Сейчас этот индикатор равен 20 процентам.

Если сравнить показатели ожидания населения в начале пандемии, то можно сделать вывод, что количество людей, опасающихся за свое здоровье и безопасность близких, существенно не изменилось.

Верят ли казахстанцы в отечественную вакцину от коронавируса
Данные опроса от 06.2020 
Верят ли казахстанцы в отечественную вакцину от коронавируса
Данные опроса от 11.2020

Крайне важным показателем является, то, какую меру наиболее эффективной в условиях пандемии считает общество. По результатам опроса DEMOSCOPE,  треть респондентов (34 процента) в целом поддерживает вакцинацию и карантинные меры.

Четверть опрошенных считает, что карантина было бы достаточно. Оппонируют им 19 процентов граждан, которые высказались категорически против вакцинации и карантина. И лишь девять процентов  считают, что для борьбы с коронавирусом вакцинации будет достаточно.

«На низкий уровень доверия населения к вопросу вакцинации, вероятно, повлияли активность движения антиваксеров и массовое распространение дезинформации и теорий заговора о  COVID-19», – завершили они.

Поделиться: