Каталонец Марк Солер, сломав обе руки в массовом завале на первом этапе «Тур де Франс», смог завершить гонку и занял 181-е место.

Об этом передаёт Orda.kz со ссылкой на ТАСС.

Сегодня на открытии велотурнира «Тур де Франс» болельщица с плакатом спровоцировала массовую аварию. За 45 минут до финиша этапа девушка подошла с плакатом слишком близко к дороге и вызвала завал, в котором пострадал 21 спортсмен. Несколько спортсменов получили серьезные травмы. Болельщицу объявили в розыск.

Например, Сирил Лемуан получил множественные переломы ребер и коллапс легкого. Соответственно, гонку он уже не смог продолжить.

А вот велогонщик команды Movistar Марк Солер, получив перелом головки лучевой кости обеих рук в этом массовом завале, волевым усилием, преодолевая боль всё же продолжил гонку. Солер оказался самым последним гонщиком, добравшимся до финиша. Понятно, что на старт второго этапа он уже не выйдет.

Победителем первого этапа стал француз Жюлиан Алафилипп, выступающий за команду Deceuninck — Quick Step.

«Тур де Франс» проходит в 108-й раз. В этом году маршрут проложен по территории Франции и Андорры. Гонка Гранд-тура включает в себя 21 этап общей протяженностью в 3 414 км.

Финиш должен состояться 18 июля в Париже на Елисейских Полях. В прошлом году победителем стал словенский велогонщик команды UAE Team Emirates Тадей Погачар.

Пример каталонца Марка Солера, который не обращая внимания на боль, сделал экстремальное усилие и не сдался, напоминает историю, произошедшую в далёком 1992 году в Барселоне.

Тогда у британского бегуна Дерека Редмонда были все шансы выиграть 400-метровый забег на Олимпийских играх. На первых 150 метрах полуфинальной гонки он стремительно вырвался вперёд, идя на новый олимпийский рекорд. Но вдруг резко упал на землю, корчась от боли. Задняя мышца его бедра полностью оторвалась от кости. Когда остальные бегуны пересекли финишную черту, медики поспешили к Дереку с носилками, чтобы забрать его с дорожки. В этот момент он совершил поступок, навсегда вошедший в мировую историю. Он встал. Не смотря на разрыв мышцы, которая должна была крепить таз к бедру, он проковылял 250 метров к финишу. Безумно размахивая руками, он прыгал вперед на одной здоровой ноге, делая один мучительный шаг за другим. С трибун, растолкав толпу и обогнув охранников, пробился пожилой мужчина. Оказавшись на дорожке, он побежал к Дереку, своему сыну, подхватил его под руку и медленно пошёл рядом с ним по дорожке. И, вот отец, поддерживая сына, и сын, придерживая ногу, направились к финишу. 65 тысяч болельщиков с замиранием сердца смотрели на них. Отец остановился в нескольких футах от финишной черты, чтобы Дерек мог пересечь её самостоятельно. Прошло 30 лет все забыли, кто выиграл эту гонку. Но миллионы помнят силу духа человека, который отказался сдаться на пол пути.

Поделиться: