В Великобритании 10 февраля парламент подписал закон, расширяющий полномочия правительства по введению санкций в отношении России. Об этом сообщается на сайте британского МИД.

Новые законы позволят Великобритании налагать жёсткие санкции на тех, кто близок к Кремлю и причастен к дестабилизации Украины, подрыву или угрозе её территориальной целостности, суверенитета или независимости.

«Данный закон создаёт рамки для самого жёсткого санкционного режима, который когда-либо был у Великобритании в отношении России. Теперь Соединенное Королевство может накладывать санкции на российский бизнес и лиц из широкого круга экономических и стратегически важных секторов: химического, оборонного, добывающего, информационного-коммуникационного и сферы финансовых услуг», – говорится в пресс-релизе.

Великобритания ужесточит санкции против России в случае вторжения в Украину
Глава МИД Великобритании Лиз Трасс

«Мы призываем Россию к деэскалации и выбору пути дипломатии. Если Россия продолжит свою агрессию в отношении Украины, Великобритания и ее партнеры без колебаний будут действовать», – заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трас.

Что происходит в Украине

В США с начала января ожидают вторжения России в Украину. В конце прошлого месяца США и Великобритания начали вывозить сотрудников своего посольства в Киеве из-за угрозы российского военного вторжения на Украину. А сегодня в интервью телеканалу NBC News американский президент призвал всех граждан, которые находятся на территории Украины, покинуть страну коммерческими или частными авиарейсами.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов до этого в интервью Украинской службе Би-би-си заявил, что война с Россией идёт давно и поводов для паники нет.

«Число российских войск не увеличивается в том виде, в котором сегодня это многие изображают. Есть ли у них там маневры – да, есть, но они были у них постоянно. Это их территория, они имеют право там мельтешить влево, вправо. Неприятно ли это для нас? Да, неприятно, но для нас это не новость. Если это на Западе для кого-то стало новостью, извините», – так оценил текущую ситуацию Данилов.

Но сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что постепенно количество военных на российско-украинской границе увеличивается.

Россия всё еще отрицает наличие каких-либо планов военных действий в Украине.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: