Великие комбинаторы: как правительственную программу госзакупок обманули на миллиарды тенге

Программу Министерства финансов, которая определяет победителя по опыту работы и финансовой стабильности, взломали весной в Таразе. Сфальсифицировав документы, две компании, ТОО «Taimas Construction Company» и ТОО «Синдикат Групп», выиграли тендеры на капитальный ремонт и строительство школ и медицинских учреждений в Жамбылской области. С подробностями — корреспондент Orda.kz.
Министерство финансов, презентуя рейтингово-балльную систему, заверяло, что она имеет высокую степень защиты, исключает человеческий фактор и, вообще, система электронного депозитария (база данных, в которой хранится опыт работы подрядчиков) заменит конкурсную комиссию, раньше вручную оценивавшую компании.
Контролировать процесс поручили Комитету казначейства Министерства финансов РК и его территориальным органам, которые не слишком довольны были таким решением, так как их контакт со строительством ограничивается лишь переводом денег.
Представители ТОО «Taimas Construction Company» и ТОО «Синдикат Групп», чтобы набрать наибольшее количество баллов, на веб-портале госзакупок указали около 20 объектов, на которых якобы выполняли строительные работы. В качестве генподрядчиков они прикрепили акты ввода объектов в эксплуатацию, а для субподрядных работ — декларации о соответствии.


Юристы компаний, не прошедших тендер, усомнились в законности победы и решили изучить систему. Специалист по госзакупкам Аулетхан Бокейханов нашёл, где лазейка. Он отправил запросы в Сатпаев и Шымкент, где эти компании якобы выступали субподрядчиками на строительстве многоквартирных домов. Ответы не заставили себя ждать.
«Между декларациями о соответствии, прикреплёнными победителями тендера на портале госзакупок, и документами, предоставленными отделом строительства города Сатпаева, выявили расхождения. В графе „субподрядная организация“ представители ТОО „Taimas Construction Company“ вписали название своей компании, тогда как в оригинале документа оно отсутствует. Это означает, что в субподрядных работах в Сатпаеве они не участвовали. Получается, компании незаконно внесли свои данные в чужие декларации и таким образом набрали нужные для победы баллы», поясняет Бокейханов.
Всего в деле обнаружено 11 таких поддельных деклараций, и география объектов разнится. Также оказались поддельными талоны о начале строительства, выданные органами Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Их номера, указанные в шести актах, были выдуманы, что подтвердилось проверкой через портал «Е-лицензия» и запросами в соответствующие инстанции.
Аналогичная ситуация и с ТОО «Синдикат Групп», которая не смогла подтвердить подлинность деклараций по четырём объектам.
Полный отчёт о нарушениях лёг на стол руководства комитета казначейства Министерства финансов РК. После проверки все факты, указанные Бокейхановым, подтвердились.
Следующим шагом стал иск в суд.
Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области признал ТОО «Taimas Construction Company» и ТОО «Синдикат Групп» недобросовестными участниками госзакупок. Суд обязал управление государственных закупок акимата Жамбылской области и областное управление строительства признать недействительными итоги конкурса и отменить договоры на госзакупки.


Кто захочет терять шесть миллиардов тенге?
Поэтому руководители ТОО «Taimas Construction Company» и ТОО «Синдикат Групп» подали апелляцию.
Самое интересное, что суд Жамбылской области рассматривает дело уже пять месяцев, хотя у компаний нет шансов на победу. Они пропустили все процессуальные сроки, не предоставили доказательства и не предложили новых аргументов.
В качестве подтверждения выполнения работ и взаимоотношений между субъектами официально запросили документы, подтверждающие наличие взаиморасчётов, как то: оригиналы актов выполненных работ, актов сверки взаиморасчётов, налоговые счета-фактуры, документы, подтверждающие плату за выполненные работы, талоны о начале СМР. Однако в судах первой инстанции и в суде апелляционной инстанции ответчики смогли предоставить лишь оригиналы договоров субподряда, которые вовсе не подтверждают исполнение договорных обязательств, и наличие оплаты по ним, налоговых отчислений. И в особенности ответчик не смог подтвердить наличие самих объектов из-за отсутствия талонов о начале строительства.
Не хотят закрывать дело и судьи АППК РК. Непонятно, чего они ждут. Неужели интересы недобросовестных подрядчиков, подделавших документы, важнее интересов государства?
Также вызывает недоумение бездействие местных властей и прокуратуры Жамбылской области. С момента выявления нарушений они не внесли ни одного представления.
Мы призываем Генеральную прокуратуру вмешаться в ситуацию. Подобное дело ранее было завершено благодаря вашему вмешательству: по вашему акту акимат области подал иск против подрядчика, и государству вернули 2,2 млрд тенге, которые незаконно пыталась присвоить другая строительная компания.
Редакция будет следить за ситуацией в Таразе.
Читайте также:
Лента новостей
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией
- Павлодарца, намеренно сбившего бывшую жену, приговорили к восьми годам колонии
- Кто дал зэку павлодарской колонии интернет от Илона Маска, выясняют в МВД
- Брат Бишимбаева не подавал прошение об УДО
- Законопроект о запрете никабов вернули в мажилис
- Масимову не скучно: в каких условиях содержится экс-глава КНБ
- Сенат отправил в отставку судью Верховного суда Казахстана
- Почему в центре Алматы скопилась пожарная техника
- Как и где хранят отпечатки пальцев казахстанцев
- По факту утечки данных 16 миллионов казахстанцев возбудили уголовное дело
- Кому и зачем понадобился огромный автопаркинг в горах Алматы?
- Казахстанцы рванули в отпуска, и доллар взлетел вслед за ними
- До конца года введут единый QR для банковских платежей
- Суд оштрафовал «Алматинские электрические станции» на 4,4 миллиарда тенге
- Таможня засыпает, просыпается мафия: Минфин не видит криминала на пограничных постах
- Хочешь визу в США — проверь соцсети: министр Нурбек дал совет казахстанским студентам