В ближайшие пять лет Турция может увеличить производство золота более чем вдвое – до 100 тонн в год. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал глава министерства энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез.

«Несмотря на эпидемию в 2020 году, мы побили исторический рекорд, добыв 42 тонны золота. Наша цель на ближайшие пять лет –производство 100 тонн золота в год», – подчеркнул министр.

Дёнмез на встрече с представителями золотодобывающей отрасли Турции отметил, что импорт золота в страну в 2020 году вырос на 123% (до $25,2 млрд), в то время как добыча золота внутри страны увеличилась на 11% по сравнению с 2019 годом. По его мнению, рост производства золота внутри страны поможет сократить расходы на импорт.

Сейчас в Турции 18 действующих золотых рудников и 20 новых проектов.

«Когда эти проекты будут реализованы, наше производство золота достигнет 100 тонн, – заявил Дёнмез. – Наша цель – удовлетворить потребность в золоте за счет внутренних источников, значительно сократить связанный с золотом дефицит торгового баланса и увеличить занятость в этой сфере».

Напомним, что председатель объединения юридических лиц «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев ранее сообщал, что практически все турецкие ювелирные изделия ввозятся в Казахстан контрабандным путем.