Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе

cover Фото: Pixabay.com

На расширенном заседании фракции партии Respublika в мажилисе депутаты и экологи подняли вопрос сбора и переработки мусора и актуальных данных о количестве отходов, сообщает Orda.kz.

Председатель правления ассоциации по управлению отходами Kaz Waste Шынболат Байкулов рассказал, как всё должно быть в идеале по экологическому кодексу:

«Трёхконтейнерный сбор, отдельно сухая фракция, отдельно — мокрая и отдельно — опасная. Должны ездить мусоровозы, которые раздельно перевозят сухую и мокрую фракции. А из "красных" контейнеров опасные отходы утилизируют специализированные организации. У нас есть двойная сортировка. Это то, как должно быть по экологическому кодексу и подзаконной нормативной базе». 

Но реальность оказалась бесконечно далека от того, что гласит экокодекс. Система раздельного сбора мусора как появилась в начале 2020-х годов, так за пару лет и умерла — где-то тихо, где-то со скандалами. После неё осталась горечь несбывшихся надежд и жуткий запах разворованных денег. 

«Дети дома говорят — зачем мы будем дома мусор перебирать, если всё в одну корзину идёт и одной машиной вывозится? А потом выделяют деньги на сортировку уже вывезенного мусора. Где логика?»,возмутился депутат Олжас Куспеков. 

Глава фракции Respublika Айдарбек Ходжаназаров отметил, что переработке мусора уделяют слишком мало внимания:

«Финансирование полигонов за счёт тарифа по утилизации мусора — это тупиковый путь. Нам необходимы серьёзные инвестиции в этот сектор. Но пока все инвестпроекты, которые я видел — это по направлению „сжигание мусора“. А о переработке речи нет, мы вообще планируем развивать переработку? И пока нет в проектах (Минэкологии — прим. авт.) такого направления, как создание инфраструктуры для сортировки и раздельного сбора мусора, как работа с населением, обучение правильной сортировке. А эта работа нам необходима». 

Он также обратил внимание на цифры в докладе Минэкологии — в Казахстане мы производим ежегодно до 4,5 млн тонн мусора, а перерабатывают из них только 27 %. Остальное закапывают или сжигают.

Но, как выяснилось, и эти цифры слишком хороши для реальности. По неофициальным данным, которые есть у переработчиков, в Казахстане в год возникает более 8 млн тонн отходов — почти вдвое больше, чем указывают мусорные полигоны. 

Известный казахстанский эколог Евгений Мухамеджанов объяснил, почему так происходит: 

«Цифры пропадают, потому что свалкам выгодно занижать данные. Представители мусоровывозящих компаний рассказали, что когда они приходят, дают информацию в органы статистики, им говорят: „Снижайте в два раза, нам свалка дала другие цифры“. Потому что полигонам надо платить за эмиссии, а они не хотят, вот и снижают показатели в два — три раза. Давайте придём к настоящим цифрам и тогда действительно начнём решать проблему». 
По его данным, доля переработки мусора в Казахстане вообще почти в десять раз меньше тех данных, которые отражены в официальных документах. В реальности она не превышает 3–5 %. 

Эколог отметил, что во всём мире уже давно в приоритете не переработка мусора, а уменьшение его образования. Для этого в развитых странах унифицируют виды стеклотары, чтобы её можно было сдавать обратно на заводы, вводят запрет на использование в общепите одноразовой пластиковой и бумажной с пластиковым напылением посуды. В то время как в Казахстане пластиковые бутылки до сих пор представляют собой разнобой: сама тара из одного вида пластика, крышка — из другого, а этикетка — из третьего. 

Проблемы со свалками в Казахстане повторяются из года в год. В конце октября жители Алматы не могли нормально дышать из-за едкого дыма от очередного пожара на мусорном полигоне. 

Читайте также: 

«Не могу открыть окна»: алматинцы массово жалуются на едкий запах гари

Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора

Атырау задыхается от мусора: у аэропорта нашли карьер, свалки и сточные воды

Лента новостей

все новости