Жительница Израиля родом из Казахстана рассказала о том, как сейчас живут израильтяне.

В начале мая отношения между Израилем и Палестиной снова накалилась. Армия Израиля ответила волной ударов на ракетные обстрелы со стороны сектора Газа. Также за три дня более 300 человек получили ранения в стычках между израильской полицией и палестинцами у мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Валентина Сиврюкова с мужем уже 11 лет живет в Израиле, в городе Ашдод. В прошлом она — председатель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана, вице-министр труда и социальной защиты населения РК, депутат мажилиса парламента, президент Гражданского альянса Казахстана, лауреат премии Европейской комиссии в области развития демократии и прав человека.

Валентина Сиврюкова о жизни Израиля под бомбежками

Жизнь под бомбами

    — К этому нельзя привыкнуть, но паники нет. Недавно в Иерусалиме была акция «Избей еврея, сними на видео и размести в Tik-Tok». Это ужасно. Ты как будто видишь два разных мира. За последние пять дней мы бегали в бомбоубежище раз тридцать. Только за сегодняшнюю ночь пять раз. Но люди ездят на работу. Ведь надо кормить детей. Даже ходят в гости. На днях моя знакомая занималась танцами в студии в подвале, который оказался комнатой безопасности. Во время бомбежки туда спрятались люди, а когда все закончилось, она продолжила танцевать. Перебоев с электричеством и водой нет, магазины работают. Мои друзья недавно поехали в супермаркет, взяв с собой подстилки, чтобы на случай бомбежки можно было выйти из машины, лечь на землю и переждать. Сирена застала их в магазине, они пересидели в комнате безопасности и продолжили покупать продукты. Многие выносят одеяльца для детей на лестничные площадки, чтобы ночью их не носить туда-сюда. В первый день, когда закрыли школы и детсады, на юге ракета попала в школу. Появилась шутка: «Скажите, завтра будет школа? Вы имеете ввиду занятия или здание школы?»

Какое настроение у людей

      — У людей есть дух, израильтяне объединяются. Мои соседи говорят: «Мы надеемся, что армия нас защитит, поэтому мы должны жить. Если мы будем плакать, бояться, то нас просто уничтожат». Люди собирают деньги на покупку вещей для солдат. К ним едут машины с едой и даже мороженым, чтобы порадовать наших мальчиков. Северяне на сайтах и в соцсетях пишут, что готовы принять в свои дома южан с детьми. Президент Ривлин открыл свою резиденцию для детей с юга.

Сила израильской привычки

    — Когда мы приехали, было ощущение, что все нормально. Но в 2009 году были боевые действия, большая война в 2014 году и локальные обстрелы нашего региона. Во время первых учений мы узнали, что в нашем доме есть бронированные комнаты, куда надо идти при первых звуках сирены. Когда мы столкнулись с этим впервые, выбежали на балкон посмотреть и удостовериться. А потом мне сказали, что до Ашдода ракета долетает за 25 секунд, нужно успеть оказаться в защищенной комнате, закрыть плотно дверь, подождать несколько минут после взрыва и потом выходить. Есть квартиры, где нет комнат безопасности, людям приходится выбегать на лестничную площадку или на улицу. Израильтяне шутят, что надо каждый раз надевать новую пижаму: нельзя же спускаться в одной и той же. И говорят спасибо убежищу – так сближает соседей. Комнаты безопасности есть в каждом супермаркете, в общественных местах. Уже автоматически замечаешь таблички и знаешь, куда бежать в случае тревоги. И это в мирное время!

Насколько эффективна защита ПВО

     — Уникальное израильское изобретение – «Железный купол» сбивает 90% ракет, летящих на населенные пункты. Но осколки все равно летят, и остается 10% надежды, что они не попадут в живую цель…

Валентина Сиврюкова о жизни Израиля под бомбежками

Почему никто не уезжает

     — Когда мы переезжали сюда, понимали, какая непростая история у Израиля. Сейчас бомбят не только юг, где живем мы. Эти же ракеты попадают в центр страны, на север выпустили ракеты из Ливана, но они упали в воду. Нет смысла уезжать в другую часть страны, а уезжать из Израиля мы не хотим. Более того, мы все планы и поездки отменили. Даже если будет возможность вылететь, не факт, что мы сможем вернуться. Еще сложно получить страховку на случай коронавируса. Вообще, за 11 лет я ни разу не пожалела, что приехала в Израиль. Здесь я почувствовала себя человеком, обрела гордость за себя.

Валентина Сиврюкова о жизни Израиля под бомбежками

Что делают власти

     — Здесь очень мощная служба тыла. Они заботятся о людях, присылают СМС-ки на всех языках. На каждый сантиметр охраны нет, но в целом все очень сплоченно. Жителей официально не эвакуируют. Детей здесь обучают, как правильно ложиться на землю и класть руки на голову. Больницы готовы. Когда происходит взрыв, сразу звучит сирена скорой помощи. После звонка первым летит мотоциклист из клиники и готовит пациента к приезду бригады.

Каким СМИ доверяют израильтяне

     — От российских СМИ мы отказались, потому что там вранье и идет крен в пользу ХАМАСа, выступление Кадырова — тому подтверждение. Чечня — это не самостоятельное государство, но Кадырову позволили так высказаться… Помимо израильских, мы смотрим Дождь, Настоящее время, Euronews.

Про пандемию в Израиле

     — У нас хорошая система здравоохранения. В начале пандемии она, конечно, где-то задыхалась, но справились, заплатив свою цену – чудес не бывает. Но нервозности и напряжения не было. Когда ввели тотальный локдаун, солдаты-тыловики приносили нам коробки с едой два раза в неделю. В правительстве тогда заявили, что понимают, что экономика несет ущерб, но человеческие жизни важнее. Сейчас у нас нет умирающих от коронавируса. Я сама сделала прививку.

Рамблер пишет, что движение ХАМАС выпустило 50 ракет по городам Ашдод и Ашкелон.

Только что Риа Новости сообщили, что Израиль и Палестина стягивают войска к границе. С 10 мая на Израиль выпустили 1600 ракет. В ответ уничтожено более 500 объектов в Палестине.

ООН обеспокоена тем, что конфликт перерастет в полномасштабную войну.

Поделиться: